banner

工程结构损伤诊断湖南省重点实验室简介

         工程结构损伤诊断湖南省重点实验室于1998年经湖南省科学技术厅批准,1999年挂牌正式开展重点实验室建设工作。依托单位为湖南大学。湖南大学土木工程学院集合结构工程、防灾减灾及防护工程、岩土工程、材料科学与工程等学科的学术梯队、技术装备,形成重点实验室的强有力支撑体系。重点实验室同时也构成湖南大学土木工程学科群中的一个重要组成部分,重点实验室的建设极大的促进了湖南大学土木工程学科建设。按照湖南大学土木工程学院的学科分布与机构设置,重点实验室以湖南大学土木工程学院建筑结构实验室为主,有一部分相关的实验设备和技术人员分布于建筑材料实验室、防灾减灾实验室、地基基础实验室、测量实验室、建筑施工实验室。建筑结构实验室实验场地已建面积2000m2。实验设备资产总值1900余万元。

重点实验室的主要学科方向为结构工程,且结构工程学科为国家重点学科。重点实验室的工作以科学研究、研究生培养为主,还承担对外技术服务与科技开发。重点实验室定位于工程结构损伤诊断,着重土木工程结构的损伤与破坏机理研究、结构试验技术与可靠性鉴定,结构理论及应用等方向的科学研究和技术开发。重点实验室的技术装备、学科梯队、人员素质在国内均属一流,在我国中南及南方地区有较明显的优势。2001年与2004年,经湖南省科技厅评估,两次被评为一类重点实验室。2007年,经教育部批准,在湖南大学组建“建筑安全与节能教育部重点实验室”,以重点实验室为基础的学科综合实力得到明显扩充。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610