banner

陈政清

陈政清,1947年10月出生于湘潭市,祖籍湖南邵东县。自1978年至1987年连续十年攻读力学专业,先后获湖南大学学士、硕士和西安交通大学博士学位。1988年至2002年在中南大学(原长沙铁道学院)工作,期间作为访问学者先后在英国和美国学习,历时两年。2002年后至今在湖南大学工作。现为湖南大学土木工程学院教授,风工程研究中心主任。2015年当选为中国工程院院士。

每年招收2名博士研究生和3~5名硕士研究生,欢迎有兴趣的桥梁工程及力学专业本科生和硕士生报考。联系邮箱 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

主要研究方向为桥梁与结构抗风理论与应用、工程结构减振控制技术等。主要学术贡献有:

1、对我国悬索桥和斜拉桥的设计计算理论有重大贡献

提出梁杆索结构三维大变形的有限元方法并据此开发出计算程序,为我国现代桥梁建设提供了急需的设计计算理论,最早用于我国第一座和第二座悬索桥以及后续一系列我国重要桥梁工程,不仅提高了设计质量,还促进了空间结构体系桥梁的发展。

2、在我国结构抗风理论从引进到超越的发展过程中发挥了重要作用

建立了完整的三维颤振理论与实验体系,并在我国桥梁抗风设计中应用。对桥梁风致振动的几种典型病害如板式吊杆振动,长吊索振动和主梁多阶涡振等,及时找出了病害原因并提出了有效经济的解决办法。这些研究成果在国际上产生了重要影响。

3、发明了永磁式磁流变减振技术和电涡流减振技术

在世界上第一个运用磁流变减振技术于桥梁工程。后来进一步发明了可靠性更高的永磁式磁流变阻尼器减振技术,在国内得到大量推广应用。

发明的电涡流减振技术是基于电磁感应原理,可以从源头上消除其他类型阻尼器很难解决的问题,具有很好的发展前景,已经在我国目前最高建筑上海中心大厦等多项减振工程中成功应用。其中的核心技术是大幅提高了电涡流阻尼的耗能效率,解决了这一技术过去无法用于大型结构的难题。

他的每项研究都包括了“理论-试验-应用”的完整过程,能及时解决工程中急待解决的重大难题。研究内容处于学科前沿与学科交叉领域,研究成果具有很高的学术水平和原创性,相关论文多次得到国际同行的高度评价。科研成果两次获得国家科技进步二等奖,十次获得省部级一、二等奖。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610