banner

关于开展湖南大学2017年校园文化艺术节的通知

各学院:

为了深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥校园文化的育人功能,提升青年学生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,学校决定开展2017年校园文化艺术节,具体安排如下:

一、活动宗旨

     大力弘扬社会主义核心价值观,激发青年学生的崇高精神追求,努力营造积极向上、格调高雅、健康文明的校园文化氛围,展示我校青年师生朝气蓬勃的精神面貌,以饱满热情和积极作为迎接学校第九次党代会和党的十九大胜利召开。

二、活动主题

和高雅之韵,继传承之道,扬湖湘之美,展时代之光

三、活动时间

2017年全年

四、活动对象

     全校学生

五、活动组织

主办单位:

共青团湖南大学委员会

党委学生工作部

承办单位:

各学院

校院两级学生组织

六、活动内容

(一)主题教育类

以立德树人作为中心环节,全面落实思想引领和价值引领工作,重点推进“一学一做”教育实践、网络文化节系列活动、“社会主义‘有点潮’”主题活动等,创新形式,丰富内容,引导师生深刻领会党中央治国理政新理念、新思想、新战略,引导青年学生坚定“四个自信”,增强“四个意识”。

(二)高雅艺术类

以“走进艺术、感受经典、陶冶情操”为主题,利用校内外的优质文化艺术资源开展高雅艺术系列活动,通过举办高雅艺术进校园、艺术展演、校园专场音乐会、诗词朗诵会、中华传统书画鉴赏等高水平的专场演出活动,营造校园艺术氛围,启发学生艺术灵感。

(三)文体活动类

以文体活动为载体,落实体育和美育工作要求,充分整合资源、积极发动、扩大宣传,开展贴进学生、贴进时代、贴进生活的文体竞赛类活动,重点推进“三走”系列活动、校园歌手大赛、体育文化节等,帮助青年学生增强体质,提升素质,弘扬青春正能量。

 (四)学术思辨类

以“勤学、修德、明辨、笃实”为主题,组织开展高水平学术活动。邀请知名专家学者、优秀校友、杰出青年师生等与同学们面对面开展学术思辨类活动,通过举办讲座、专题研讨会、主题辩论赛等形式,全面提升学生的文化修养。

(五)学院品牌类

以学院品牌活动为依托,激发青年学生的创造热情和创新精神。开展校园文化作品征集活动,包括文学作品、摄影作品、网络设计、微电影等,培育一批优秀的校园文化作品,并通过微信、微博、网络直播等新媒体平台向全校同学进行宣传,进一步丰富校园文化内容,展示青年学生风采。

七、活动要求

(一)高度重视,精心组织。文化艺术节是一项重要的校园文化品牌活动,是丰富校园文化生活、促进学生成长成才的重要载体。各单位要切实加强领导,成立专门的机构负责校园文化艺术节相关工作的推进和落实,力争将本届校园文化艺术节办成富有思想性、艺术性和吸引力的校园文化活动盛会。

(二)广泛宣传,积极发动。各单位要广泛发动学生积极参加艺术节的各项活动,激发青年学生的主动性、积极性和创造性,让青年学生在活动中受教育、长才干。要利用各类媒体将宣传工作贯彻校园文化艺术的全过程,打造一批青年学生喜闻乐见的网络文化宣传产品,宣传我校校园文化建设的丰硕成果,宣传青年师生典型,为校园文化艺术节的顺利开展营造氛围,充分展示我校师生的良好精神风貌。

(三)文明参与,注重总结。各参与单位必须文明遵守活动安排,特别是在竞赛类活动中注重文明参与,弘扬正能量。同时要将比赛的结果以及活动总结(包括文字和图片)及时报送组委会办公室(纸质和电子版各一份),组委会将安排专人对各活动的实施方案以及总结进行汇总整理,并将承办单位报送的书面材料作为评选表彰的主要依据。

共青团湖南大学委员会  

   湖南大学学生工作部

                                                  2017年4月12日

Attachments:
Download this file (58eee740da13b.doc)附件.docx
Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610