banner

关于举办湖南大学古诗词大会的通知

各学院学工办、全体在校学生:

为进一步加强我校中华优秀传统文化教育,贯彻落实全国高校思想政治工作会议关于传统文化教育精神,提升学生对诗词文化的理解和传统文化素质修养,经研究决定,举办湖南大学古诗词大会,现将相关事宜通知如下。

一、活动时间

2017年5月10日至5月26日

二、活动单位

主办单位:党委学生工作部

承办单位:中国语言文学学院、信息科学与工程学院

协    办:湖南大学易班学生工作站

三、赛程

(一)初赛

初赛分两种方式选拔参赛队伍(每支队伍建议3人):

方式一:由学院自行推荐,每个学院推荐2-3支队伍参加复赛。参赛队伍需填写附件一,学院统一汇总,于5月16日前发送至卢佳拓老师办公自动化;

方式二:通过易班线上古诗词配对活动进行选拔,配对成功的前八只队伍可获得精美奖品,并可直接参加复赛。线上古诗词配对流程如下:

(1)已完成注册和认证的同学在首页进入古诗词线上配对轻应用,12日中午12点开放“抢诗”通道,16日中午12点关闭通道;

(2)抢诗阶段结束后,“湖大易班”微信公众号将于13日公布规定诗片段,抢到规定片段的三名学生自行联系并组队,队长尽快将整队成员校园卡正面照、抢诗句成功的截图发送至“湖大易班”微信公众号,以发送时间为准选取前八组。

(3)前八名组队成功并发送至“湖大易班”微信公众号后台的队伍可获得精美奖品一套,并直接晋级复赛;

所有参与人员任选择其中一种方式参赛,如有疑问,请加QQ群:湖南大学古诗词,群号610352580。

(二)复赛

各院推荐队伍、参加古诗词线上配对活动成功配对前八只队伍进入复赛,三人一队线下利用易班题库答题,最终决出六支队伍晋级决赛,晋级结果将在复赛结束后两天之内公布;复赛比赛无题库。

具体流程:所有进入复赛队伍由队长登录易班客户端或易班PC端进入首页题库协同进行作答,答题过程不允许使用电子设备进行查询,现场考试纪律听从监考人员安排。复赛时间5月19日晚7点、地点:研究生院楼A201。

(三)决赛

1、决赛形式:

总决赛在逸夫楼举行,时间5月26日晚19点整。上半场包括必答题和抢答题两个环节,下半场为飞花令。上半场,晋级决赛的六只队伍进行必答题与抢答题共两轮环节的比赛,两轮比赛得分累计决出前四名。中场休息之后,进入下半场,前四名进行飞花令的比拼决出冠亚季军。决赛将邀请三名知名专家进行点评与解释,全程预计时长2.5小时。

(1)上半场

必答题:识别诗句题:在打乱的字组中辨认出一句完整的诗句,有混淆项;填字题:诗句中缺失一或两个字,要求选手说出字音并填写正确的字形;对句题:主持人给出上句或下句,要求选手对出下句或上句使其补充为一句完整的诗句。

抢答题:图片线索题(5道):大屏幕上给出一幅图画,选手根据图画信息,说出一句诗句,题干会填出诗句中一个字作为提示;文字线索题(5道):主持人逐条给出线索,线索内容与名人或名篇有关,要求选手根据线索说出此名人或名篇。主持人给出线索提示期间,选手可随时打断进行抢答。

必答题环节各参赛队伍顺次作答,每题5分,答对加5分,答错扣5分。抢答题环节,各队根据提示可进行抢答,答对加10分,答错扣10分。两个环节结束后,根据场上得分情况,得分最高的前四只队伍可进入下半场飞花令比拼。

(2)下半场飞花令。四只队伍进行两两对决,胜出队伍争夺冠亚军,失败队伍争夺季军。飞花令规则:现场观众抽取诗词关键字,所有参赛选手顺次吟诵含有此关键字且不重复的诗句,作答有时间限制。直到某只队伍在时间限制内无法答出为止,该轮飞花令结束,未答出的队伍被淘汰。

2、现场互动:现场观众可以用易班APP投票,选出最具人气队伍,投票通道在比赛现场开启;现场抽奖三次,上半场两次,下半场一次;中场休息时举行跳蚤市场应用推广宣讲。

3、颁奖环节

4、致闭幕词

四、大会仲裁

大会将邀请知名专家、教授组成评委会,评委会拥有仲裁的最终解释权。

联系人:党委学生工作部:卢佳拓,88822867

        信息科学与工程学院:李新星,88821761

        中国语言文学学院:孙喆,88823950

党委学生工作部

2017年5月8日

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610