banner

相约土木人之就业经验分享会

晚风徐徐,盛夏的序幕已然拉开。六月在即,毕业的钟声准备敲响。又一批优秀的土木学子将离开母校,投身于各行各业,而不少大二大三的同学也怀揣着疑虑与憧憬,将实习与准备面试纳入日程。

为了在实习、就业等方面助大家一臂之力,湖南大学土木工程学院学习部于2017年5月10日19:00在研究生院楼A207举办了相约土木人系列活动之优秀毕业生就业经验分享会。

相约土木人作为土木院极具特色的活动之一,自创办以来受到土木院师生的一致好评。它以传播土木文化、弘扬土木院优秀精神为宗旨,向同学们分享优秀土木人的经验,为同学们提供一个了解、学习土木文化和积累经验的绝佳平台。本次就业经验分享会邀请到了五名优秀的学长学姐,他们针对实习、就业的方方面面提供建议,为迷惘的同学点燃一盏明灯。

2017051811

第一位为大家分享经验的是叶兴元学长。学长首先强调了调整心态的重要性,面试失败时要及时排解挫败感和遗憾,为下一场面试做准备。随后学长分享了个人经历,表示自己曾有一段在考研与就业中纠结不定的迷茫时期,但后来他懂得了自己真正想要的是什么。因此学长建议同学们尽早做决定并且坚持自己的选择,因为越早做准备,信念就会越强烈。最后,叶兴元学长以"用你的经历定义你自己"结束了分享。

2017051812

(图为叶兴元学长进行分享)

接下来由种可睿学姐详细地为大家介绍了就业的各个方面。学姐首先介绍了土木院学生可从事的行业与职业,分享了一些获得公司招聘信息的渠道。随后,学姐针对简历、面试时的自我介绍、考官可能会提的奇怪问题、面试前需要准备的文件等提出了建议。最后,学姐建议同学们明确自身目标,切忌随波逐流。

2017051813

(种可睿学姐介绍就业需要准备的各个方面)

第三位上台的是谢灿隆学长,他就"何为好工作"以及"怎么找到一个好工作"两个板块提出了个人见解及经验。学长指出,选择职业最重要的一点就是自己是否喜欢。对于喜欢的工作可以提前联系公司,申请实习,从而积累经验,同时有助于从众多面试者中脱颖而出。最后,谢灿隆学长告诫同学们:大学可以迷茫,但最后一定要让自己有选择的余地。

2017051814

(谢灿隆学长提供建议)

接下来进行分享的是郭海川学长,他笑称自己的面试经历不太乐观,成功率较低。学长认为找工作的决定因素有硬件条件和软件条件:硬件条件就像打游戏,学校与学历决定了角色等级,学生工作与实习经历如同穿着的装备,而情商与表达沟通能力则代表了操作水平。当这三点都非常优秀时,就能更轻松地找到好的工作。软件条件则是指大家在面试中的表现,可以通过事前准备与锻炼自己得到提高。最后,学长对同学们提出了自己的两点建议:
1.积极参加学生工作,让自己的简历有话可说;
2.平时留心各类资源和信息,也许好的工作就潜藏在这些机会中。

2017051815

(郭海川学长将就业比作打游戏)

最后上台的是王雪霖学长。学长首先就职业选择方面提出了个人见解,建议大家根据性格和专业能力决定职业,根据能力选择企业。在选择职业时尽量选择企业的核心部分,有利于日后的个人发展。随后,学长分享了一些面试时惯用而管用的"套路",幽默风趣的语言使现场气氛变得十分活跃。

2017051816

(王雪霖学长分享面试经验)

经验分享环节结束后,现场的同学们纷纷提问,学长学姐一一进行了耐心解答。最后,本次就业经验分享会在大合照中完美落幕。

2017051817

李丽莎

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610