banner

肖春源奖学金二十周年座谈会隆重举行

201705302 2

光阴似箭,春源奖学,坚若磐石,源远流长。又是一季艳阳夏日,让我们相聚在麓山之下,回望20年的脚印,共绘出更具朝气的蓝图2017年5月13日星期六下午,湖南大学土木工程学院肖春源奖学金成立二十周年座谈会在湖南大学土木工程学院院楼B211隆重举行。湖南大学兼职教授、校友、长沙鹿回头集团董事长肖春源一行回到母院,湖南大学校友总会秘书长盛拯伦、土木工程学院党委副书记颜李、土木工程学院院长助理王海东、土木工程学院水工程与科学系主任许仕荣出席了会议,往年肖春源获得者优秀学生代表四十余人参加了座谈。

201705302 1

肖春源奖助学金由我校校友、兼职教授、鹿回头集团董事长肖春源先生发起筹建,目的是奖励、资助优秀学生干部和优秀的贫困大学生。从1996年开始肖春源先生为回馈母校设立肖春源奖学金,至今共表彰优秀学生200余人,其中,2016-2017学年度,魏广兴等20名同学获得了“肖春源奖学金”。

会议伊始,颜书记代表学院欢迎肖春源一行的到访,介绍了肖春源奖学金在我院评选和发放情况。他强调类似肖春源先生这样的优秀学生干部,很值得也必须值得我们去关注、去鼓励、去表扬。“我们就是要奖励这样的学生干部,鼓励他们再接再励,更进一步,更上一层楼。”

201705303

紧接着盛拯伦秘书长代表湖南大学校友总会致辞, “土木院在湖南大学里是非常夺目的,而肖春源奖学金更是激励了无数湖大土木人更好的完成学业。在奖学金设立的这二十年中,一批批优秀湖大学子在其激励下一步步走向成功,努力成为社会型优秀人才。”他希望获得奖励的学生能够饮水思源,学会感恩,学会进取,成为国家的栋梁。

201705304

离开多年回到母校,肖春源先生不禁感慨道:“守望麓山二十年,母校就是我忘不掉的根。这么多年,我一直都怀念着在母校求学的味道。这二十年,我不停地朝着同一个目标迈进,致力于让有能力的学生实现自己的一份大学梦想。  ”接着他对获奖学生说出学习和做人的感悟,希冀学生们一定要活出自己的特色。“我们修房子第一个就是要实用。而有用的人不一定伟大,但是一定有用,要与大众区别开来”。他还语重心长地说到:“人一定要善始善终。守住两条底线:法律底线和道德底线。不能轻易迷失方向,放低了做人的要求”。历届获奖学生纷纷繁衍,畅谈自己获得肖春源奖学金后的工作和生活情况。96级校友黄湘湘回忆,正是因为这笔奖学金激励了她想超越自我的决心,当时以优异的成绩考取研究生,之后成功被湖南大学聘任为教师。

“让我们共同见证文化墙的启动”。随着会议主持人王海东宣布,肖春源先生、颜李副书记、许仕荣主任、肖博瀚先生共同按下启动球。“文化墙”自此正式启动,这座墙承载了湖大土木人的爱心回馈,继续了“优秀是一种习惯”传承。

201705305

肖春源奖学金慢慢走过二十年的光景,培养了一批批优秀土木人。这一次的座谈会表达了肖春源一行人对于下一代土木人的殷切关怀,也希望肖春源先生设立奖学金的愿景能最终实现!

201705306

                    田洪睿

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610