banner

土木院:拾金不昧正能量,传统美德显光辉

“我只是做了一件很小的事情,举手之劳而已。”2017年7月2日下午,记者来到土木院风洞化学实验室采访土木院博士朱雷时,腼腆的他说出了这样一句话。

事情的起因要从6月28日晚十点二十左右说起。

乘着共享单车回家的朱雷丝毫未注意到车篮中的异常,当行至家润多路口时,他突然听见车篮中一个不起眼小包中传来电话铃声,于是就立即停下,翻开小包,拿出手机,此时电话另一端的失主焦急难耐,热切渴望能得到回应。原来这位失主是湖南大学教务处的某位老师,她在骑共享单车回家时,将装有手机、钱、卡的手包遗忘在车篮中,十分钟后才想起这回事情,出门去寻找时,便发现单车已被骑走,就开始不停的拨打自己的手机,内心期望骑车的是好心人。电话铃声响后,朱雷在第一时间联系上失主,救人于水火之中。

记者在采访中了解到,朱雷博士拾金不昧的整个过程仅花费了不到二十分钟,看起来着实为一件小事,但这事件背后人性善恶的体现却并如此分明。当记者问到朱雷的第一反应时,朱雷回答“希望赶紧把这些东西送到失主手里”,摆在他面前的选择很多,他大可以坐视不理或者拿走钱和手机,这样不仅仅节约时间,也可以为自己带来一笔不错的“额外收入”。然而他却选择了更费事耗时的做法,立即联系失主。当记者问他为什么不选择那些看似“恶”的行为时,他说“当时没那么想过,就想着失主肯定也很着急,而且这也只是举手之劳”。

“德者,本也。”蔡元培先生说过:“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。”道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。土木工程学院一直以来重视加强学生的道德修养与道德实践,致力于培养德才兼备,全面发展的高素质人才。拾金不昧是我们中华民族的传统美德,是一个人高尚道德情操的体现,这看似为一件小事,然而其背后却是对一个人良善品质的考察。朱雷博士用他的实际行动弘扬与践行社会主义核心价值观,传递真善美的社会正能量,诠释高学历人才的优秀品质。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610