banner

防灾与安全工程系由原结构工程研究所于2006年改制而成,现有教职员工12人,其中教授6人,副教授4人,讲师(工程师)2人。拥有教育部长江学者讲座教授1人,湖南省芙蓉学者1人,教育部“新世纪优秀人才”入选者2人。

防灾与安全工程系长期致力于土木工程防灾领域的科研工作,在工程结构抗震、抗风和抗爆炸冲击、抗火(高温)等方面,近年来完成多项国家自然科学基金研究项目,取得了丰硕科研成果。

防灾与安全工程系设有工程结构综合防护实验室,拥有电液伺服试验系统、落锤冲击试验机、霍普金森冲击试验台等试验责备,是建筑安全与节能教育部重点实验室的重要组成部分。

防灾与安全工程系招收结构工程、防灾减灾工程及防护工程等专业的研究生,主要研究方向包括:结构抗风研究、结构健康监测、工程结构抗震性能、子结构拟动力试验方法与应用、工程结构损伤识别、工程结构无损检测、既有建筑综合改造加固、土-结构动力相互作用、结构抗爆炸冲击性能、结构抗火(高温)性能、结构抗倒塌性能、新型结构构件和体系等。已为社会培养了一大批博士和硕士研究生,毕业后在国内外土木工程领域发挥着重要的作用。

防灾与安全工程系同时也承担本科生和研究生的教学工作,主要讲授课程有建筑结构抗震、预应力混凝土结构原理与设计、有限单元法等。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610