banner

我系设置的本科专业是土木工程之建筑工程方向,即工业与民用建筑工程专业。我系是湖南大学结构工程学科点的主体与依托单位。

建筑工程专业是我校土木工程学科的创办专业之一,一百多年来,为国家输送了大量优秀的建设人才,涌现出周福霖院士、马克俭院士、周绪红院士、聂建国院士等著名专家。1995年建筑工程专业首批通过建设部专业评估,2000年、2005年、2013年土木工程专业通过建设部专业复评,并且得到专家组的高度评价。

我系1962年开始招收结构工程研究生,1981年结构工程获全国首批硕士学位授予权, 1983年结构工程获得博士学位授予权,2002年结构工程学科被评为国家重点建设学科。

师资力量

建筑工程系现有教职工36人,其中教授12人(博士生导师11人),副教授14人,助理教授5人,工程师5人,其中国家“千人计划”2名。教师研究方向分布涵盖混凝土结构、钢结构、防震减灾工程及防护工程等多个学科领域。

开设课程

建筑工程系的发展历史悠久,培养方案系统、完善。为本科生开设的主要课程有:《房屋建筑学》、《土木工程概论》、《混凝土结构基本原理》、《钢结构基本原理》、《土木工程材料》等专业基础课外,还开设《混凝土结构与砌体结构设计》、《钢结构设计》、《土木工程结构试验》、《钢-混凝土组合结构》等专业课。并指导本科生的认识实习、生产实习、毕业实习、课程设计、毕业设计(毕业论文)等实践性教学环节。为研究生开设的主要课程有:《高等混凝土结构》、《高等钢结构》、《工程结构试验》、《结构动力学》、《高层建筑结构设计》、《结构隔震减震理论》、《高等混凝土学》、《预应力混凝土结构》等。

科学研究

建筑工程系承担着结构工程领域大量科学研究工作,承担了国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划项目及大量国家自然科学基金面上项目等,获得了国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、湖南省科技进步一等奖、建设部科技进步一等奖及大量其他省部级科技进步奖。许多教师还与美国、日本、韩国、澳大利亚、香港等国家和地区的学者进行着广泛的交流与合作,得到国内外国际合作基金的支持。主要研究方向包括:工程结构抗震理论与实验研究、高层建筑结构抗震抗风与设计理论研究、工程结构损伤诊断与评估、新型空间结构、智能材料、新型建筑材料等。

教学成果

长期的办学过程中,逐步形成了办学特色和优势,取得了一批教学科研成果。获得了国家优秀教学成果二等奖、湖南省优秀教学成果一等奖及大量其他省级优秀教学成果奖。

《混凝土结构与砌体结构》、《土木工程材料》是国家规划教材;《混凝土结构与砌体结构》入选为2004年度国家级精品课程。由我系沈蒲生教授为首组成的土木工程系列课程教学团队于2007年评为国家级教学团队,土木工程专业被评为国家级特色专业。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610