banner

湖南大学桥梁工程学科源于1903年成立的湖南高等实业学堂路科,至今已有110余年历史。1953年全国院系调整,成立中南土建学院,设置了桥梁与隧道系,2007年被评为“桥梁与隧道工程”国家重点学科,所属实验室为“风工程与桥梁工程湖南省重点实验室”。

qlgcx

桥梁工程系现有专任教师21人,实验室人员3人。其中,教授9人,副教授8人,高级工程师2人,讲师2人,工程师2人,18人具有博士学位。每年约招收本科生70人,硕士研究生40人,博士研究生10人。

桥梁工程方向人才培养突出“经世致用”理念,注重学生综合素质的提升,强化学生的工程实践能力和创新能力培养。近5年来,桥梁工程方向本科生承担国家大学生科技创新训练项目多项,多名学生代表学校参加全国大学生结构设计竞赛,并获特等奖1项、二等奖2项;每年均有多名毕业生被保研至国内一流大学土木工程专业继续深造。研究生积极参与国际合作研究,有20余名研究生赴国外联合培养。获全国百篇优秀博士学位论文1篇。

长期以来,面向国家工程建设的重大需求,在大型土木工程结构抗风及振动控制、新型高性能桥梁结构、大型桥梁与结构的非线性动力学、混凝土结构设计基本理论等方面取得了一系列研究成果,国家自然科学基金40项,包括重大研究计划集成项目1项、重点项目2项。发表论文300多篇,其中SCI论文100多篇、国内重点期刊论文100多篇。共获得国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步奖近20项。出版专著9部。并将一系列的研究成果应用于我国重大工程中。

桥梁工程研究所 http://www.hnubridge.com/

风工程试验研究中心 http://www.windlab.org/

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610