banner

建筑环境与能源应用工程系现有在职教师16人,其中教授(博士生导师)8人,副教授4人,讲师1人,助理研究员及工程师2人,助工1人。教师中具有博士学位者12人。本系设有建筑环境与能源应用工程专业(学科:原为供热、供燃气、通风及空调工程,1998年更名为建筑环境与设备工程专业;2012年与建筑节能技术与工程专业同时合并更名为建筑环境与能源应用工程专业)于1958年在全国开始招收和培养本科生,属于全国暖通专业的“老八校”之一。1981年开始招收和培养研究生,1984年获硕士学位授予权,1991年开始招收和培养博士研究生,1993年获博士学位授予权,1993年被评为原机械工业部重点学科,该学科所在的一级学科于1995年建立了土木水利学科博士后科研流动站,2000年获一级学科博士学位授予权。同时该学科是国内最早获得各级学位授予权的单位之一,已经成为国家培养供热、供燃气、通风及空调工程专业高级专门人才的重要基地之一,也是我国本学科相关科学问题的重要研究中心,在国内外产生了广泛的影响。2003年成为湖南省重点学科(曾是2000我校土木工程一级国家重点学科的主干学科之一),并于2003年、2008年及2013年通过了由建设部组织的“建筑环境与设备工程专业”教育评估。

本学科现已授予博士学位35人,授予硕士学位398人,已获得全国优秀博士学位论文1篇(2005年度),获湖南省优秀博士学位论文3篇、优秀硕士学位论文10篇。近年以来,本学科承担了国家863计划、支撑计划、国家国际合作专项、国家自然科学基金及部省市等科研项目100余项。在近年所完成的科研成果中,获得多项国家及部省市科技成果奖。取得国家专利100余项,发表论文400余篇,其中被SCI收录150余篇。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610