banner

水工程与科学系设有给排水科学与工程一个本科专业,拥有土木工程二级学科--市政工程。给排水科学与工程专业源自于湖南大学最早开办的土木工程专业。湖南省高等实业学堂1903年开设的“路科”课程即包括《水力学》等。1929年,湖南大学土木系分设路工、结构、建筑、水利四组,其中给排水工程主要是作为土木工程的一个专门方向“水利组” 来设置的,开设有《给水工程》、《水文学》、《沟渠工程》、《水力机械工程》等课程,建筑组开设有《卫生工程》等课程。至1941年,基本沿袭了这样的设置。“水力组”的专业必修课包括《都市给水》、《圬水工程》、《水工计划》等;“建筑组”的专业必修课仍包括《卫生工程》等;实验室包括《水力实习室》等。1949年,朱皆平教授从交通大学唐山工学院受聘入湖南大学工作,讲授卫生工程及微生物学等课程。1953年全国大学院系调整,成立中南土木建筑学院。同年,广西大学吕翰濬教授与蒋远章讲师相继调入,与朱皆平教授一同筹建给水排水工程专业。1956年开始招收第一批给水排水工程专业本科生(60人),是新中国成立后中南六省(自治区)高校中最早设立的给水排水工程专业,也是全国最早成立的给水排水工程专业之一。1962年,湖南大学给排水专业招收第一批研究生。1977年恢复高考统一招生,1986市政工程获硕士学位授予权,2000年获得博士学位授予权。市政工程学科所属一级学科于1995年建立了博士后科研流动站。2006年湖南大学给水排水工程专业通过建设部组织的“给水排水工程专业”教育评估,并于2011年通过复评。2008年,“给水排水工程专业”更名为“给排水科学与工程专业”。

水工程与科学系设有给排水工程、工程制图2个教研室,1个研究所,3个实验室。现有教职工25人,其中教授4人,副教授8人,助理教授9人,工程师2人,实验员2人。给排水专业实验室建筑面积达2200平方米,教学科研设备438台套,设备原值约1000余万元。至2015年6月底,该专业已培养本科生3400多人,硕士、博士生300多人。近年来本科毕业生的一次就业率为 95%以上。目前在校本科生360人、研究生近100人。1980年以来,已完成科研项目200多项;获省部级以上科技奖励10多项;发表论文500多篇;出版教材、专著20余部。湖南大学目前是住建部高等学校给排水科学与工程专业指导委员会及评估委员会委员单位、住建部 “十二五规划教材”《泵与泵站》主编单位、湖南省土建学会给水排水工程学术委员会主任委员单位。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610