banner

一、岩土与地下工程系简介

早在1903年,岳麓书院改制为湖南高等实业学堂时就设有与岩土工程学科密切相关的道路、矿山科,近百年的办学历史为本学科的发展积淀了深厚的文化技术底蕴,如早在1972年就在国内首次提出了基桩承载力动测方法——动力参数法,并于1978年获得2项全国首届科学大会奖。本学科于1984年获硕士学位授予权,2000年获博士学位授予权,1993年成立湖南大学岩土工程研究所,2006年成立岩土与地下工程系。

学科所属实验室拥有包括动静三轴试验仪、动剪切仪、大剪仪、非饱和土试验仪及多通道协调加载测试系统等在内的大批先进仪器设备,已承担和正在承担交通部95科技攻关项目、国家863计划项目、国家自然科学基金项目、省部级自然科学基金项目及其他科研项目等大量科研项目,完成了高层建筑与特大桥梁桩基静载试验等大型工程原位测试工作,取得了一大批优秀科研成果。

近年来,基于国家211与985工程建设,学科队伍不断壮大,科研能力与水平稳步提高,特别是在特殊土路基处治、岩土损伤本构模型及地下结构稳定与可靠性分析等方面,结合已有科研项目及工程实践,取得了丰富的科研成果,其中“双向增强体复合地基理论与应用技术”、“红砂岩路基填筑技术”、“高路堤施工技术与质量控制方法”、“破碎岩质边坡处理及生态防护技术”、“高速公路岩溶及采空区路、桥基础设计施工与质量监控与方法研究”、“高速公路软土路基处理研究及应用”、“半刚性挤密桩复合地基实现桥台台背刚柔过渡技术研究”等成果均达到国际先进水平,部分达到国际领先水平,并获得国家科技进步奖二等奖1项、省部级科技进步一等奖3项、二等奖1项、三等奖4项,以及其他成果奖10余项;出版专著和教材20余部,在国内外学术刊物发表高质量科研论文400余篇,其中被EI或SCI检索300余篇;获得发明专利10余项。

01

 

二、人员构成

岩土与地下工程系现有在职教工15人,其中教授5人(含博士生导师5人),副教授5人,助理教授3人,高级工程师1人,工程师1人。另有兼职教授3名。

兼职教授:吴亚中、唐春安、何满潮

教 授: 赵明华(博导) 陈仁朋(博导) 陈昌富(博导) 曹文贵(博导) 苏永华(博导)

副教授: 邹新军 刘晓明 刘齐建 杨明辉 李 刚

助理教授:张 玲 黄明华 谭 鑫

高 工: 单远铭

工程师: 罗 宏

三、科学研究及成果

1、研究方向

目前岩土工程学科的研究方向主要有:岩土工程性质及应用、桩基设计理论及应用、复合地基设计理论及应用、高等级公路特殊土路基处治技术、地下结构设计理论及应用、基础振动与岩土动力学特性、边坡工程与支挡结构、土与结构相互作用理论及应用。

2、主要科研项目

 

3、科研获奖

 

四、教学成果

 

五、人才培养

1、培养目标

本专业旨在培养具备从事岩土工程项目规划、设计、研究开发、施工及管理的能力,能对基础工程、地基处理、地下工程、边坡与支挡结构等典型岩土工程问题的设计、研究、施工、管理等部门从事技术或管理工作的高级工程技术人才。

要求学生比较系统地掌握本专业所需的数学、力学、结构工程等基本理论,有土木工程材料、结构力学、混凝土结构设计、岩土力学、地基与基础、地下工程等专业知识,及独立开展科学技术研究及应用开发的能力。

2、专业特色

本专业重点以土的力学性质为基础,依托建筑工程与公路工程两大领域,开展动静荷载作用下超长桩基、陡坡桩基、岩溶桩基等复杂桩基础的设计计算理论研究,软基处治的双向增强体复合地基理论与应用研究,边坡工程与支挡结构等研究。同时,基于岩石力学的基本理论,开展岩石损伤本构模型、地下工程围岩稳定可靠性分析与支护技术及岩质边坡生态防护等方面的研究。

3、主干学科

本学科作为一门交叉学科,其对应的主干学科主要有:土木工程、交通工程、水利工程、矿山工程及港口工程等学科。

4、学制与学位授予

根据国家现行教育体制,本学科的硕士研究生培养主要分为全日制科学硕士学位(学制2~4年)、全日制专业硕士学位(学制2~5年)及工程硕士学位(学分制,学习年限最长不超过5年,集中在校学习时间不少于6个月)三种。

本学科的博士研究生实行弹性学制,通常实行以4年为基础的4~6年弹性学制;提前攻读博士学位最短学习年限为5年(从硕士入学时间起),最长不超过8年。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610