banner

湖南大学聘请五位校友院士担任学校顾问

 

5

湖南大学举行院士顾问聘任仪式暨土木工程学院“十三五”规划研讨会。

6

湖南大学新任党委书记蒋昌忠(左)、校长段献忠(右)为受聘院士顾问佩戴校徽、颁发聘书。

7

湖南大学校领导与全体院士合影。

  红网长沙1月9日讯(时刻新闻记者 刘怡斌)今天上午,湖南大学举行院士顾问聘任仪式暨土木工程学院“十三五”规划研讨会,聘任马克俭、周福霖、周绪红、聂建国、郑健龙等五位土木工程学科的校友院士担任学校顾问。成为“湖大人”刚三天的湖南大学新任党委书记蒋昌忠、校长段献忠出席聘任仪式,并为受聘院士顾问佩戴校徽、颁发聘书。
  
  “各位院士成长自湖南大学,始终不忘母校发展。我们热切希望更多校友为湖南大学的建设发展发表真知灼见,贡献智慧力量!”湖南大学党委书记蒋昌忠表示,“十三五”是湖南大学创建高水平大学的关键时期。当前,国家正在统筹推进世界一流大学和一流学科建设,建立以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力的一流大学和一流学科建设体系,学科发展方式、评价标准、投入机制等都将发生巨大变化,发展的挑战与机遇并存。当前,湖南大学正贯彻落实五中全会精神,加紧制定《湖南大学“十三五”发展规划》。
  
  校长段献忠介绍,今年是岳麓书院办学1040周年暨湖南大学定名90周年,同时也是湖南大学“十三五”的开局之年。建国以来,湖南大学一共走出了16位两院院士,他们有很高的学术造诣并积极参与学校的建设,主动建言献策,对提高学校管理水平、促进学校发展起到了重要的作用。其中,该校土木工程学院先后产生6位中国工程院院士。

    相关链接:
  
  马克俭,1958年毕业于湖南大学,获学士学位,1959年至1961年在浙江大学进修钢结构与弹性力学。结构工程专家。现任中国钢协预应力结构分会理事、中国土木工程学会空间结构委员会资深委员、“空间结构”季刊副主编。在四类钢筋砼空腹型网格结构体系及新型预应力钢网格结构体系领域取得突破性成果和进展,并应用于工程实践达100余万平方米,节约资金近亿元。从事结构工程教学、科研、工程实践50年,出版专著四部,主编参编新型结构体系技术规程三本,发表论文100余篇。
  
  先后荣获贵州省劳动模范“五一”奖章(1994年、1999年)、全国劳动模范及“五一”奖章(1999年)称号,国家科技进步三等奖1项、省部级科技进步一等奖2项、二等奖5项、三等奖6项。2013年获中国建筑学会“突击贡献奖”,2014年获中国钢协“终身成就奖”。
  
  2007年当选为中国工程院院士。

  周福霖,1963年湖南大学本科毕业,1983年加拿大不列颠哥伦比亚大学研究生毕业。工程结构与抗震减震专家。现任广州大学工程抗震研究中心主任、教授,国际隔震减震与控制学会(ASSISI)主席。为创立我国“隔震、消能和减震控制技术体系”作出了奠基性的贡献,开辟了我国防震减灾新途径。主编我国隔减震设计规范,技术规程和产品标准,使我国在隔震减震控制领域,开始形成完整的技术体系,并步入世界前沿水平。曾出版专著“工程结构减震控制”等四部,发表论文百多篇。
  
  先后荣获省、部劳动模范和全国五一劳动奖章等称号,国家科技进步二等奖、广东省科技进步一等奖,建设部科技进步一等奖等。
  
  2003年当选为中国工程院院士。

  周绪红 结构工程专家。男,汉族,湖南南县人,博士研究生学历,工学博士,教授,中国工程院院士。1982年-1992年毕业于湖南大学土木工程系,先后获学士、硕士和博士学位。曾在美国哥伦比亚大学、莱斯大学、密西根大学、耶鲁大学短期培训。历任湖南大学副校长、长安大学校长、兰州大学校长(副部长级),现任重庆大学校长(副部长级);第十一届、第十二届全国人大代表。
  
  长期从事结构工程和桥梁工程学科钢结构、钢-混凝土组合结构、装配式房屋结构等方向的教学与科研工作。兼任中国钢结构协会副会长,国家钢结构工程技术研究中心技术委员会主任,中国土木工程学会常务理事,住建部专家委员会专家,住建部建筑结构标准化技术委员会副主任委员,教育部科学技术委员会能源与土木建筑水利学部委员,中国力学学会高级会员,联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心高级专家等学术职务。担任《建筑科学与工程学报》杂志主编,《土木工程学报》《建筑结构学报》《钢结构》《建筑钢结构进展》等9本学术期刊编委。
  
  先后获得省部级以上科技奖励16项,其中国家科技进步二等奖3项、省部级科技进步一等奖8项及二等奖5项。授权国家发明专利等知识产权60余项。获得国家教学成果二等奖1项,省级优秀教学成果一等奖2项。主编或参编国家与行业标准9部,国家与省级标准设计图集6套;主编国家和省级工法12本;出版专著2部,主编和参编教材9部,在国内外发表学术论文300余篇。已培养硕士研究生90余名,博士研究生与博士后研究人员50余名。
  
  2005年被授予陕西省有突出贡献专家称号;2010年被授予甘肃省领军人才称号;2015年拟获重庆市科技突出贡献奖(公示中);2014年被授予中国钢结构三十年领军人物称号。2011年当选中国工程院院士。
  
  聂建国,1982年1月毕业于湖南大学土木工程系工业与民用建筑专业。结构工程专家,清华大学土木工程系教授,土木工程安全与耐久教育部重点实验室主任,清华大学学术委员会副主任。学术兼职包括南昌大学学术委员会主任、中国钢结构协会副会长、中国建筑学会建筑结构分会副理事长、中国建筑学会建筑施工分会副理事长等。长期从事钢-混凝土组合结构的研究与推广应用工作,为钢-混凝土组合结构的发展做出了重要贡献。在结构工程领域知名学术期刊发表论文100余篇。授权发明专利20项。
  
  以第一完成人获国家科技进步二等奖、国家技术发明一等奖各1项。获中国钢结构协会首届钢结构杰出人才奖、第九届光华工程科技奖工程奖。获全国优秀博士后、全国优秀科技工作者、全国模范教师、全国先进工作者等荣誉。
  
  2013年当选为中国工程院院士。
  
  郑健龙,1982年1月毕业于中南矿冶学院,获学士学位;1986年6月毕业于湖南大学,获工学硕士学位;2001年毕业于长安大学,获博士学位。道路工程专家,长沙理工大学教授。现任国际路联理事,公路养护技术国家工程实验主任,教育部高等学校土木工程专业教学指导委员会副主任委员,教育部高等学校交通运输与工程学科专业教学指导委员会委员,公路工程教育部重点实验室主任,中国公路学会副理事长,《Structural Durability & Health Monitoring》编委,《International Journal of Pavement Research and Technology》编委。长期从事道路工程领域的教学与科研工作。先后出版学术专著4部、译著1部,参编交通部行业规范4部,以第一、第二作者发表学术论文200余篇。获国家科学技术进步奖一等奖1项,二等奖1项,省部级科技进步特等奖1项、一等奖7项。获国家发明专利11项,主持获国家教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖2项。获国家有突出贡献的中青年专家,全国优秀科技工作者,交通运输部杰出成就奖,2015年当选中国工程院院士。

  陈政清,1981年02月毕业于湖南大学,获学士学位,1984年06月毕业于湖南大学,获硕士学位;1987年12月毕业于西安交通大学,获博士学位。大跨度桥梁和结构的非线性分析和抗风抗震研究专家,湖南大学土木工程学院教授,湖南大学风工程试验研究中心主任,湖南大学学报(自然科学版)编委会主任,国家973计划制造与工程领域咨询组专家,兼任湖南省人民政府参事。
  
  长期从事桥梁等大型结构的工程力学问题研究,对我国悬索桥与斜拉桥的非线性设计计算理论和桥梁风工程理论与应用有重要贡献,发明的永磁式磁流变减振技术和电涡流减振技术应用于我国多项大型工程并解决了振动应害。
  
  获得国家科技进步二等奖2项,省部级一、二等奖10项。
  
  2015年当选中国工程院院士。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610