banner

湖南大学土木工程学院院士出席2016中国钢结构发展高峰论坛

1月26日,2016中国钢结构发展高峰论坛在北京召开。本次论坛由中国工程院土木、水利与建筑工程学部联合中国钢结构协会、国家钢结构工程技术研究中心等单位共同举办。24位中国工程院院院士,国内众多知名钢结构、建筑业专家,政府相关部门领导以及企业代表等,共同为我国“十三五”钢结构发展建言献策。

论坛上,湖南大学土木工程学院校友院士周福霖、周绪红、聂建国、郑健龙,院士陈政清出席。周绪红院士、聂建国院士分别作了题为《推动钢结构产业发展,化解钢铁产能过剩——以重庆为例》、《高性能可持续结构工程发展战略研究》的专题报告。周福霖院士主持论坛并致辞。

与会院士专家代表们围绕中国钢结构发展的现状、影响钢结构发展的瓶颈问题,以及未来的解决路径等展开深入研讨。

会议达成共识,要按照“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,加强钢结构供给侧结构性改革,坚持创新驱动,着力化解制约钢结构发展瓶颈问题,推动钢结构建筑快速发展,力争实现“十三五”钢结构总量在2015年的基础上翻一番。要加强顶层设计和战略布局,发挥政府培育钢结构市场的引领和示范作用,提高政策支持力度并加强监管;进一步完善钢结构全产业链条,扶持龙头企业和产业联盟,落实钢结构建筑试点项目;建立中国与国际上主要标准体系的转移和对接机制,以钢结构带动相关产业“走出去”;创新驱动,集中力量解决共性关键技术问题和人员瓶颈问题;更新观念,培育全社会对钢结构的良好认知氛围,增强行业的影响力和竞争力。

8

阅读延伸

钢结构建筑拥有绿色、环保可循环利用、抗震性能好、重量轻、建筑工业化和装配化程度高等优点,大量采用钢结构是我国社会未来发展的必然趋势。

“十三五”是全面建设小康社会的关键阶段,在建设领域广泛应用钢结构对于加快新型城镇化建设、推动绿色建筑可持续发展、促进产业结构调整、化解产能过剩可以发挥重要作用。目前,我国在钢结构应用和产业化方面,与发达国家相比仍有一定差距,还存在发展瓶颈问题。为此,中国工程院相继开展“钢结构住宅产业化咨询研究”、“高性能可持续结构工程发展战略研究”、“城乡居住建筑新型结构及其产业化”等多项咨询研究项目,以期提出相应的对策和解决方案。

(湖南大学 李峥荐稿)

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610