banner

湖南大学“带母上学”男生捐造干细胞 不谈奉献只说感恩

10

331日,在湖南省湘雅附三医院,从广东赶过来的湖南大学校友小威(因为捐献者容易受到社会的干扰,此为化名,谢谢)完成了造血干细胞的血液离析采集。200ml左右的造血干细胞混悬液将被送往天津,救治一名90后白血病患者。

   今年25岁的小威不仅是位爱心达人,也是位孝心达人。本科求学湖南大学期间,曾因为带着患病的妈妈上学受到多家媒体的报道,并获得2011年度“中国大学生自强不息提名奖”。如今这个孝顺的男生,再一次将自己的善行延续。

带母上学:“妈妈在哪里,家就在哪里”

   小学时小威内向,自卑,学习成绩欠佳。妈妈为了他的学习,毅然辞掉了高薪的工作,花大把的时间与精力陪他读书。他不负妈妈的期望,学习成绩一直名列前茅。

   其实他的家庭并不完美,经受家庭暴力和精神压力的妈妈病倒,父母离异。从初二开始,小威就带着患有中枢神经紊乱等多种疾病的妈妈上学。

   小威一直在课余时间精心照料母亲。课间休息时,他会跑回出租屋看看母亲。哪怕匆匆一眼,“心里也踏实些”。放学后,他坚持先给母亲按摩,陪母亲聊天,等母亲安睡后再把当天的作业完成。

   有天深夜,小威从梦中惊醒,发现房门开着,母亲不见了!他惊恐万分,跌跌撞撞下楼四处寻找。在找回了母亲后,他把家里的风铃分成两串,分别挂在房门与大门的门把上。睡觉前,他会用粗布条的两头分别系在母亲和自己的腿上,只要母亲离开床,布条就能把他扯醒,一开门,风铃就会响。“这样,母亲就不会丢了。”小威说。

   2010年高考,小威以高出福建省一本线60分的成绩被湖南大学土木工程学院录取。“我到外地上学,妈妈怎么办?”小威很苦恼。“我渴望更广阔的天地,但我要带着妈妈飞翔。妈妈在哪儿,家就在哪儿。”所以,小威一咬牙把妈妈从厦门带到湖南来上大学。

   了解到小威的困难后,湖南大学给予他很多的关怀。小威获得了校内勤工助学岗位,国家助学金。大学期间他被评为“芙蓉学子”、“学生党员标兵岗”、“感动土木年度人物”等。同时热心公益的他还参加了支教、献血、志愿献血车服务等活动,并于20110415日加入中国造血干细胞捐献者资料库,且签订了器官捐献书。

配型成功:“在成为志愿者的那一刻,我就做好了准备”

   去年5月,在广东工作的小威收到了湖南省红十字会的一封邮件,他与一名白血病患者初步配型成功。然而当时,小威的妈妈因身体有恙再一次住进了医院。

   “事实上,在成为志愿者的那一刻,我就做好了准备。但当时妈妈的状况不好,我实在没有办法离开。”小威不得不申请作为备选选项。所幸的是,其他志愿者成功配型了。

   尽管如此,小威还是久久无法释怀:“每个患者只有十万之一的机会配上型,每个机会都是一次‘重生’的希望,我不能让别人生命的希望落空。”

   今年21日,湖南省红十字会再次通知小威与一名患者配型成功时,他毫不犹豫就表达了同意捐献的意愿。

   小威把决定告诉了同为志愿者的母亲。母亲哽咽了,默默的挂了电话。知道情况的外公也急了,说:“献爱心我支持,咱捐款,做义工。捐献骨髓的话,我是O型血,我愿意代你捐献。”小威给外公耐心解释的骨髓捐献的知识,做外公的思想工作:“生命高于一切,要将心比心。妈妈经常对我说,应该给对方急需的而不是自己想给的。”终于,外公被说通了。

   次日一早,小威等来了妈妈的电话:“妈妈陪你去。儿子,十万分之一的概率配型成功,患者的家属该有多欣慰。既然给予了他人希望,就不能再让人陷入失望乃至绝望,咱们得信守承诺。”

   小威知道,外公的不舍,妈妈的舍得,都是基于爱。

回报社会:“感恩十万分之一的缘分”

   得到家人的支持后,小威全力配合着捐献前的各项身体检查。为了捐献者和患者的健康,项目细致谨慎。刚调整到新工作岗位的小威工作繁忙,来不及吃午饭就匆匆赶来,无怨无悔,耐心的配合医生的安排。

   “小威得知天津的患者情况非常紧急急需干细胞挽救生命,小威几乎是在‘和时间赛跑’。从他正式回复、高分辨体检到现在进行采集工作才短短几天,这比一般的流程要快得多。”中华骨髓库湖南分库主任张赞说。

   最终,通过了所有检查,小威于本月26日开始注射动员剂,并于31日正式捐献。

   一边是干细胞采集器在忙碌工作,一边是卧床的小威和时刻关切他的妈妈。“采集过程时长4个多小时,在这个过程中,小威会有一些类似感冒的症状,但他一直坚强忍耐着。”张赞说。

   作为全国第5555例非血缘关系成功捐献造血干细胞者,湖南省红十字会副会长王广宇为小威颁发了捐献造血干细胞荣誉证书、成功捐献造血干细胞优秀志愿者奖牌。

   谈起捐献,小威说:“很多人问我,何谓德?我一直在思考。我想,德就是将心比心,就是孝老爱亲,懂得感恩。过去的我和我的家庭都受到了社会、母校的众多关怀,甚至在我毕业后,学校的老师还挂念着我妈妈,时常嘘寒问暖。我很感恩!现在,我也很感恩十万分之一的缘分,让我能有机会回报社会。”

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610