banner

社会动荡时期里的求学路——访校友魏朝明

魏朝明,男,河南信阳人,中共党员,出生于1962年,于1978年考入湖南大学土木系给排水专业。1982年毕业后分配到吉林长春第一汽车厂工作,现于长春汽车经济技术开发区管委会任副主任一职,主管基本建设;目前兼任湖南大学校友会吉林省分会会长。

13

14

难忘的高考时期

       文化大革命动荡了十年,刚刚结束文革的中国教育事业履步维艰。1978年是文化大革命以后恢复高考的第二年,也是高考第一次实行全国统考,魏朝明当年就读于家乡人民公社承办的高中,学校由于刚成立没多久,规模较小,一个年级只有两个班级,从学校到老师都没有做好恢复高考的准备。学生没有课本,师资力量并不够雄厚,学生大多以学农为主,对考大学并没有太大的概念,大多数的时间都是在劳动:挖池塘、种农田等都是由在校学生完成的。但就是在这样恶劣的环境,当年只有16岁的他去参加高考后成为了全乡唯一一个考上大学的孩子。

       两个月后他如愿以偿地接到了湖南大学的通知书,这让魏朝明和家人十分兴奋。9月开学的他背上行李坐了二十多个小时的绿皮车只身来到了学校。虽然家庭条件比较困难,但是当年的大学生是不用为学费发愁的,不仅国家免费让大学生念书,学校也会根据学生家庭的生活条件,学生分设甲、乙、丙三种不同等级的助学金。20元的甲等助学金在当年对于他而言已然是一笔足以在学校生活的费用了。从小就很节俭的他一般都在食堂吃三餐,只有偶尔过了食堂开饭的时间他才会去登高路吃上一顿他所谓的“美食”。就这样,他开始了他为期四年的大学生涯。

大学期间的生活

    那个年代的大学规模并不像现在,每个年级仅有一千多名学生。组成一个班级的同学数量更是少之甚少,这些人中的大多数都是是从基层来到大学的,文革十年,大学教育停滞了十年,在这十年里毕业的高中生无论城乡家庭,全部必须要接受上山下乡的教育,参加生产队劳动。这些人经历十分坎坷,在他们之间参加高考并成功进入高等学府读书的人并不算多,他们知道这是改变命运的机会,所以他们十分珍惜这得来不易的大学生活,是实至名归的“学霸”班级。记得当年班级里的同学将大把的时间都用在了图书馆里。虽然那时候学校图书馆的藏书并不算多,但这对于他们而言,却是不可多得的财富。在采访过程中让我们吃惊的是,大学四年,每学期期末他们班级里都没有挂科的同学。

       由于刚刚恢复高考,大学生的年龄参差不齐,据魏朝明学长回忆,当年不乏有带着孩子来上学的大龄青年,12个同学挤在只有几平米的宿舍,当时的宿舍条件很差,学生们的生活也相对单调了许多。只有16岁的他自然和自己同龄的小伙伴一起玩在一起。但是那时候的大学生也并不像现在自发成立许多社团组织,平日里除了学习也没有其他的活动。当时土木学院学生住的第四宿舍在岳麓山脚下,早晨起来跑步到爱晚亭再跑回宿舍,下午去操场打球,吃完晚饭去岳麓书院散步,晚上在宿舍和室友下下棋就可以算的上是他们的娱乐活动了。

毕业后的第一份工作

       就读于土木系给排水专业的他毕业后被学校分配到吉林长春的第一汽车制造厂。这个1953年奠基兴建,1956年建成并投产的制造厂虽然如今经过五十多年的发展,已经成为国内最大的汽车企业集团之一,但是当时还处于换型调整时期,缺乏相关的技术支持,工厂改造项目非常多,工程师设计任务非常重。湖南大学在早年属于机械部和湖南省委共同管理之下的学校,对毕业生实行分配制度,对于长春一汽这样的国有企业分配毕业生比较集中,每年都有许多大学生被安排到这里工作。由于地域问题等种种原因,当年的他毕业后并不十分愿意服从学校的分配。

    在转型时期的一汽的主要任务是由生产旧的老解放牌汽车转换为生产新解放牌汽车,工作量比较大,整个厂房的生产工艺、设备全部都要改造,刚刚参加工作的他非常忙碌,他坦言,刚刚开始工作的时候,他意识到了以前在大学学习的专业知识在他的实际工作中运用的时候显得非常匮乏,有许多操作规范以及技术都需要重新学习。在这之中他提到,每个专业的设计规范都有很多种,这些东西才是设计中真正需要掌握而不能违背的。平日里除去在车间的时间,经常是在设计院画图一画就是一天。在工作之初的他每月工资只有56块钱,除去自己平时的花销,还要贴补给远在河南老家的父母和其余的四个兄弟姐妹,这样的压力对于一个刚刚毕业的大学生来说的确不轻。但是尽管如此,魏朝明仍然一直认真对待工作,坚守在自己的工作岗位上。在一汽工作了二十多年后,如今的长春产业开发区建立,他离开了一汽后被调任到现在的单位。

对在校大学生的希冀

       和他们当年的那些名副其实的“学霸”相比,我们在大学期间的学习动力显的很不足,更有甚者过着“昼夜颠倒,无故旷课”的奢靡生活,社会诱惑对于刚刚踏入半个社会的大学生来说很难拒绝,许多人都将大部分的时间都浪费在了网络游戏、网购和社交娱乐上,荒废了大学四年。但是他坦言到,目前湖大的学风还是比较淳朴的,以上现象只是个案,相当多的同学都能够自觉利用学校提供的教学资源,例如图书馆,电子阅览室等等,充实自己的大学生活。但是尽管如此,他仍旧希望大学生要务实,把学习放在第一位,多读书扩大知识面,多动脑提高思考能力,构建完整的知识框架,努力成为全能型的人才。

        如今每年都有源源不断的大学生来长春一汽求职,2010年更是达到了两千余名毕业生竞争前来岗位,大学生就业形势很是严峻。有多年工作经验的他强调,现在用人单位不仅依靠求职毕业生的学历来提高门槛,他们往往更注重的是毕业生个人的学习能力和综合素养。现在有很多大学生都打算在毕业后创业,他建议这些同学们在刚毕业的时候还是要先在一个相对较大的平台谋求一份工作,在接下来的几年内打好相关基础,同时也能够充分了解当前的就业市场。

       工作多年,他总结出自己的一套人生手册和我们分享,他戏称这些为“四行”:一是自己要觉得自己行,二是身边的群众要觉得自己行,三是领导要觉得自己行,四是身体要觉得自己行。这些看似平常的话语其实蕴藏着深奥的道理,在工作岗位中,身体最关键的武器,其次要自信,在工作中办好事,办实事,让身边的同事和领导认可自己。他坦言,刚开始工作的大学生一时都很难适应新的工作环境,甚至会有一些挫折和困难,他告诫这些同学不要太在意周围人对自己的看法或者偏见,相反,要时常反省自己,肯定自己。

现如今的生活很稳定

    回顾这些年走错的历程,他坦言,虽然没有大的挫折,但是在年轻的时候吃了不少苦。他说,鞋合脚与否是要看自己的感觉,他没有在年轻时候不辞辛苦地学习以及后来脚踏实地地工作中遗憾过。不仅对自己的要求这样,对于女儿,他也是有着自己的一套教育理念,他回忆他在年轻时教育女儿便经常在旁边鞭策她踏实学习,认真工作。已过知天命年纪的他很珍惜现在平淡而稳定的生活,常言道“知足者常乐”,顺其自然地生活是他的生活态度。

    现如今已经毕业了三十多年,魏朝明每次去长沙出差都会回到母校去看一看,走一走当年走过的路,爬一爬岳麓山,看一看岳麓书院。而这期间他正式回访母校共有三次,均为土木学院组织的大学同学聚会。虽然毕业多年同学们分散在祖国各地,但是他们同学之间的情谊非常深厚,和当年相比并没有太大改变。由于魏朝明系湖大校友会长春分会会长,每年都会组织校友聚会,和当年的老同学们叙叙旧。在聚会中他们都感觉到现如今的学校和当年相比发生了翻天覆地的变化。不断修葺的教学楼和学生宿舍,学校都在为同学们争取更好的学习和生活环境,整体建设非常好,教学力量十分强大,教学设备也都完成了更新换代,与他们当年在学校相比变化十分巨大。采访最后,他希望同学们能珍惜美好的大学时光,毕业后踏实工作,坚守在自己的岗位上,为社会有所贡献。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610