banner

“怕”出来的梦想——访校友、湖南路桥建设集团董事长方联民

校友档案:

方联民,1961年11月出生,湖南岳阳县人,1983年毕业于湖南大学土木系路桥专业,是国家著名桥梁专家,湖南路桥建设集团董事长、总经理,教授级高级工程师,博士研究生学历,教授级高级工程师,中国土木工程学会桥梁和结构工程学会理事,中国公路学会桥梁和结构工程学会副理事长,湖南省公路学会副理事长,省科协委员,省质量协会副会长,省桥梁隧道学会副理事长,省交通厅建设工程专家库专家。

主持或参与国家交通部、省交通厅科技攻关项目8项,获奖成果4项。先后获得湖南省质量管理工作先进个人,湖南省交通系统优秀科技工作者,湖南省优秀组织工作者,第八届湖南十大杰出经济人物,浙江省杭州市重点工程建设功臣,享受国务院特殊津贴专家。

  16

一座桥逼出少年的理想

方联民出生于岳阳县一个普通的小山村,父母均是农民。在方联民中学的门前有一条河,河宽有八九十米,河水十分湍急。当时学校要建房子,需要从河对岸挑砖头过来,几根树干搭成的桥,成为了方联民和小伙伴们的必经之路。方联民回忆说:“我那时候不过也不过十三四岁的,连两手空空地站在木桥上都会哆嗦,更别提还挑砖了,于是我便幻想着要是有一座又宽又稳的大桥横在上面该多好。”就这样,梦想的种子在这个少年心中萌发。

1979年,方联民在高考制度恢复的两年后参加高考,在家人的反对下,他还是毅然决然地填报了湖南大学的路桥专业。建设路桥是一项既危险又艰苦的工作,最主要的是长年在外漂泊,鲜少有机会能与家人团聚。但为了儿时的梦想,方联民义无反顾。四年的苦读让方联民有了扎实的专业理论基础,也让他对自己充满信心,当时大学生极少,方联民那一届路桥专业仅36人。“像我这样的大学生,只怕他们要敲锣打鼓的欢迎哦。”方联民莞尔一笑。

但现实却恰恰相反。1983年方联民从湖南大学毕业被分配到湖南省交通厅下的省公路工程处,即现在的湖南路桥建设集团公司前身。他的第一个任务是参与修建湖南常德沅水大桥。在经历一天车程到达沅水大桥项目部后,这个满心欢喜的大学生像是被现实狠狠的抽了一下:工作的地方连郊区都不算,是个条件恶劣的乡下。而工地上的人们更是没有表示出任何欣喜,反而冷嘲热讽道:“又一个吃冤枉的来咯!”方联民这才了解到,之前来的工农兵大学生大多基础差,在工地上吃不得苦,给工地的工人们留下了不好的印象。

然而理想与现实的差距并未让方联民灰心丧气,他下定决心要踏实肯干,虚心好学,改变人们对工农兵大学生的印象。“那时单位将我派到测量部协助一个技术干部工作,我因为在大学将基础知识学得十分牢固,所以在一天内就把当时工地上的老师傅要花一个月才能弄清楚的杆件型号记完了,让工地上那些当初对大学生有偏见的老工人刮目相看。”

方联民回忆起那段青葱岁月,十分感慨:“那时候条件不好,很多问题需要解决,但我想自己是读过大学的,所以常常仔细观察,利用专业知识发现问题,不断进行技术创新。在经过一段时间的观察后我发现工地上移位挂篮的方法不科学,要靠人工一个个移动横梁,导致施工进度慢又危险。我就向总工程师提出新的科学施工方案,结果将挂篮移位由原来的五天缩短到只要一天,大大节省了人力物力资源。而当年沅水大桥建设项目由于难度大,在业界颇有影响力,全国各大高校纷纷派人来参观学习,所以这件事让我在单位开始闯出了点名堂。”

拼”出来的成功

方联民在湖南路桥集团公司干了整整三十年,当被问及是什么支撑其在一个工作岗位上苦干如此之久时,他告诉我们两个字“梦想”。他说:“做路桥工作的人十分辛苦,不但长年要在工地上,而且常要呆在未被开发的荒郊野岭,安全得不到保障,生活也没有规律。有时候一年半载也回不了家,但这是我小时候就梦想的工作,所以一直坚持下来。”

曾经的两次经历让方联民至今难忘。第一次是他的同寝室的一个同事,在工地上作业时上面施工机器突然掉了下来,差点让同事丢了性命;第二次是在方联民自己指导的工程上,有几个老师傅本想像平常一样坐在缆车的挂水箱上过河去作业,但他不允许,正是因为如此几个老师傅才捡回了一条命——运水箱的缆吊在几十米的高空中突然断裂,如果事故发生后果将不堪设想。

这两件事给了方联民极大的震撼,生死不过一瞬,让他甚至生出退避之意。但方联民一想到儿时梦想又决意坚持下去。他动情地说道:“一个行业总有风险,也总需要人来做。”三十载的路桥情,让我们看到了方联民对于事业的执着与奉献精神。

方联民由一个什么都不懂的农村小子到如今管理一个公司的董事长,绝不是一日之功,而是自小的刻苦与坚持让他的成功水到渠成。

     方联民说:“大家都晓得我是从农村考出来的,但我那时候农村教育资源十分欠缺,大多数教师自己都是初高中毕业,没有考上大学便回乡教书,所以师资水平低。我呢,看老师常常自己都摸不着头脑,就总是自己拿着教科书自学。”   

我们听了都十分吃惊,问到:“如今的学生都是恨不得每门都课报几个补习班,再请上几位家教,您是怎样做到光凭自己就能学得那么优秀?”方联民一听便笑了:“现在的读书就是太复杂,反而让学生混乱,我那时连本课外书都没有,就是一课本。但是我牢记书上的公式,把书上每句话都研究透,再找到各个知识点之间的联系,当然就掌握了精华,要知道一本书都被我翻烂了。”

谈及此,他还给我们说了一个他的儿时课堂上的一件趣事:“记得我小时候,教我化学的老师水平不怎么样,他其实自己不会做题,就每次喊两个同学上去做。有一次正好轮到了我与班上另一个同学上去,我因为对书本研究得透彻,所以做题时思路很清晰,很快就把题目解出来了。做完了后我就满怀信心地在一边等着,等着老师宣布我正确。但等到最后老师却说另一位同学是对的。我那时候把书早就看了个遍,十分确定老师判断错误,就跟老师讲道理,但那个化学老师也是个老固执,用一句‘我是老师还是你是老师’就把我顶回去,也没再理会我了。”  

“那您是不是开始怀疑自己正确性了?

“没有,”方联民很自信地回答:“我有足够的证据和理由证明自己是正确的,所以后面我的学习基本都是自学,而高考的结果也证明了我的正确性,正确的为什么不坚持?” 

方联民说:“哪怕是在工作岗位上,我也一直坚持自己正确的观点、敢于提出质疑、创新思维。现在的年轻人也要学会质疑,懂坚持。”这个故事中,方联民敢于质疑的品质正与岳麓书院学规“疑误定要力争”不谋而合。

     炼”出来的生活

虽然方联民在公司是身居高位的董事长,可说起平时的生活,他的话语和建议同样充满了人生的智慧。

方联民是个坚持干家务活的顾家好男人,他还告诉我们做家务的几大好处:“做家务的好处首先就是可以锻炼身体。这人是不能久坐的,要时常运动,而做家务就是个运动的好方法,不要消耗太多体能,却能让全身的部位都得到运动。何乐不为呢?就比如拖地,你又得手来拖,又需要脚移动,拖一场地全身都动了。第二就是有利于家庭和睦。我知道现在的年轻人都追求浪漫,但其实很多时候妻子需要的并不是风花雪月的浪漫,而是实际的体贴与问候。帮她做家务,减轻她的负担,让伴侣时刻觉得自己在幸福之中,夫妻的感情自然会好。还有孩子看到父母都做家务,自然而然的会感觉到自己身为家庭的一份子,也要主动帮忙,这样有助于培养孩子的责任心。因为身教重于言教。”

历数完这些好处后,方联民还自豪地告诉我们:“我不仅自己做家务,我还把这些好处都告诉朋友们,让他们也做家务。”由此可见,方联民不是桥梁上的专家,更是生活的享受者。

     时间在与校友的亲切交谈中很快溜走,在快结束时,方联民对现在就读湖大的学子们表达了他的期望和赠言:“我想提醒大家的是,学历是铜牌,能力是银牌,人脉是金牌,思维是王牌。如今很多大学生以为大学是吃喝玩乐的,其实不然,大学才是真正学习的地方。不仅仅是要学好专业上的知识,还要培养自己的社交能力,办事能力等。而不管在学习还是工作上,都要灵活思维、勤于思考、善于改革创新,这样才能一步步走向成功。希望湖大学子都能脚踏实地,努力学习,未来为湖南大学增光添彩。”

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610