banner

土木工程学院83级杰出校友李新章先生母校回访讲座顺利举行

2016年6月21日下午,湖南大学土木工程学院83级杰出校友代表、美国TCE公司合伙人、著名钢结构设计专家李新章先生回访母校,并举办了关于“美国土木工程师职业和房地产市场简介”的主题讲座。正值我校热烈庆祝岳麓书院创建1040周年暨湖南大学定名90周年之际,作为我院的系列庆祝活动之一,主题讲座吸引了广泛关注,参与者众多,座无虚席。

18

湖南大学83级校友、长沙市华银建筑设计有限公司总经理廖旺青,83级校友、长沙市华银建筑设计有限公司李清,湖南大学校友总会秘书长盛拯伦,湖南大学土木工程学院副院长施周,党委副书记颜李及深圳校友会代表吴晓珊等出席了本次讲座。

首先由盛拯伦秘书长进行致辞。他对于李新章先生回访母校表示热烈欢迎,并承诺今后将进一步加强学校与校友之间的沟通联系,希望有更多的校友能够回访母校,可以“常回家看看”。

随后,李新章先生以一个轻松简短的小视频开始了讲座。通过详细的图片资料、丰富的举例说明,李先生为大家讲述由其主持设计的主要项目,如五角大楼、世行总部大楼、中国大使馆等。之后李先生分享了自己对美国的房地产市场的独特见解,简单介绍了美国房地产市场的现状与发展走向。最后李新章先生讲述了自己在美国的生活,分享了自己在美国有关房地产投资的趣闻。李先生作为在美的杰出华人代表,还曾在胡锦涛主席访美期间受到了主席的接见。整个讲座过程中同学们聚精会神,讲到精彩处多次引起雷鸣般的掌声,现场气氛热烈。

19

在提问与交流环节,李新章先生就学生代表提出的国内外土木行业就业形势问题进行了解答。他表示:“就业难问题虽然是社会关注的热点问题,但作为一名大学生,打铁还需自身硬,最先看到的应该是如何提高自己。一是夯实专业知识储备,二是增加实习实践体验。尤其是土木方向的专业型人才,更应将理论应用于实践,用实践来加深理论。”

20

十年前的今天,包括李新章先生在内的83级校友怀着对母校的情谊和对学弟学妹求学的关爱,成立83级校友奖助学金。十年后的今天,李先生再次回访母校举行讲座,怀揣的依旧是那份对母校、对土木深深的留念之情。在这里,我们衷心祝愿各位校友们事业顺利,幸福安康,也欢迎校友们重回母校,重拾往昔湖大情!

王赞学

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610