banner

病魔无情,人间有爱

     三年前,河南省扶沟县年仅16岁的程瑶以优异的成绩考上湖南大学,这让多年前从扶沟县林场职工下岗的父母很是欣慰。三年来,她专业成绩优异,名列专业第五;担任工管班的团支书,尽心尽责地为班级同学服务;一直依靠着贫困补助和勤工助学完成学业。临近毕业却在一次跑步腹痛难忍至医院检查以后确诊为神经母细胞瘤,这是一种很难治疗又极易复发的恶性肿瘤。
   医生告诉程瑶必须马上进行入院治疗,因此,正在就读大三的她只能休学去医院治疗。4月29日,她入住了河南省人民医院;5月5日进行肿瘤切除手术,不料一个月后发现癌细胞已经扩散到四肢;6月23日开始第一次化疗治疗,前后经过5次化疗;10月1日开始又接受每天1次的放疗;10月8日,还未接受第6次化疗,却又发现手术部位多处复发,肿瘤已经侵蚀到十二指肠并挤压肠道导致不能进食,还侵蚀到右肾及腹膜后,每天都要接受饥饿以及疼痛的折磨,近一个月全靠打止痛针维持,以后还要去别的科室进行置放碘离子植入治疗以及化疗。
   程瑶罹患癌症的消息在师生之间传开,爱心募捐的消息也刷满了朋友圈,短短两天时间,师生员工、校友和社会爱心人士参与到募捐中,为程瑶筹集到了13万余元。
   11月6日,湖南大学土木工程学院党委副书记颜李老师带着两位程瑶的同班同学赴河南省人民医院去看望她。在病床上忍受着常人无法感知的疼痛的程瑶看到老师和同学的到来笑的十分开心,颜书记拉住她的手告诉她:“土木工程学院的师生都很关心你,你要坚定情绪,早日康复!”之后颜书记跟程瑶的亲人们详细地沟通了解她的病情情况和后期的治疗费用。两位同学一直握住程瑶的手,给她看同学们为她准备的“鼓励话语本”,传递了远在长沙的同学们对于她的思念。得知学校为自己募捐的消息后,程瑶托付同学转告:“感谢你们所有人的帮助,等我好起来之后我要回报社会,继续把这份爱心传递下去。等着我回来!”
 “学院的新楼建好了,我们都在等着你早日归来。”“你看,我们都在呢,一定要挺住。”……大家一如既往地继续关心着程瑶的最近状况。赠人玫瑰,手有余香。希望大家对她的帮助能让她挺过难关,出现生命的奇迹。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610