banner

政府高校企业领导齐聚湖大土木,共倡BIM技术原理与基本应用发展

2017626日上午,湖南大学土木工程学院A212报告厅,《BIM技术原理与基本应用》课程开课啦!1

领导重视

作为湖南省土木工程院校第一堂讲授BIM的学分制课程,湖南省城乡住房与建设厅副厅长姚英杰,湖南省建筑设计院党委书记陈忻,湖南大学党委副书记陈伟,湖南省住房与城乡建设厅勘察设计处处长宋路明出席,省住建厅,中机国际,湖南省土木学会,湖南BIM技术应用创新战略联盟,湖南大学,长沙理工大学等相关单位领导及湖南大学土木工程学院、建筑学院近200名师生参加开课仪式。2

 

发挥好示范带头作用

 

湖南大学土木工程学院院长陈仁朋主持开课仪式。陈伟作讲话,他表示,湖南大学感谢湖南省住建厅授牌我校为湖南省建筑信息模型技术应用创新联盟副理事长单位。他指出,湖南大学是教育部直属的“985”重点综合性大学,学校以培养“国民表率、国家栋梁”为办学目标。他强调,土木工程学院已有110多年历史,拥有社会名望高,师资力量雄厚,办学历史悠久,生源质量优,实验教学条件完备等办学特点,学校将积极承担国家及社会责任,充分发挥好BIM应用技术进湖南高校的示范带头作用。

3

 

机遇良好,前景光明

 

随后,姚英杰发表讲话,他强调,在城乡建设领域的创新和经济转型升级中,信息化的发展起着举足轻重的作用。他对湖南大学土木工程学院在为我省推进BIM技术的应用发展和技术进步中作出的贡献表示肯定,并提及了当前我省BIM应用现状中的主要工作成效与问题分析。他指出,为促进城乡建设领域相关各方对BIM技术的应用,充分展示我省的BIM技术能力和战果,省住房和城乡建设厅举办了湖南省第一届BIM技术应用大赛,共收到50个单位的162项工程参赛项目,他表示,其中超过90%的参赛获奖项目均为湖大土木的毕业校友单位参报,并提出,要通过示范项目、示范地区的经验总结,形成可以推广的成果,以点带面分阶段有序推动BIM技术应用工作。他强调,当前BIM技术应用从业人员人才缺口巨大,机遇良好,前景光明,同学们应当抓住机遇,迎接挑战。

4

 

BIM的五大特点

 

开课仪式结束,第一课由宋路明主持讲授,他从BIM技术概论与案例演示、BIM应用现状与发展、主流BIM软件的介绍与建模等方面进行了具体介绍。他强调,之所以要大力推广BIM技术应用,主要是因为BIM技术相比传统设计技术具备五大特点,即可视化、精细化、智能化、虚拟化与协调化。随后,他围绕这五大特点进行展开论述。最后,他对国内外BIM教育及应用情况进行了对比分析,他指出,中国目前的BIM技术应用落后于发达国家,未来市场广阔,前景光明,BIM技术教育在我省高校的推广意义深远,是一项战略性决策。

6 

 

 

讲课结束,由宋路明、邓铁军、马宇为同学们作答疑解惑。

 

/黄海

 

照片/黄海

 

课程拓展

 

BIMBuilding Information Model)是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,为建设项目全生命周期设计、施工和运营服务的“数字模型”。由于其所具有的优点,BIM技术作为建筑产业信息化进程的重要工具,已成全国建设工程行业关注、发展的新方向,而BIM技术也成为用人单位需要学生掌握的基本技能,经批准,特此在具有土木工程专业的大学的第4学期后的短学期以讲座形式开设此选修课。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610