banner

美国加州大学伯克利分校李少凡教授来我校讲学

625日至29日,应我校土木工程学院邓露教授邀请,美国加州大学伯克利分校的土木工程系李少凡教授为我校土木院的大三学生带来了为期5天的国际暑期课程《结构力学和工程中的变分法》,让学生们大呼不过瘾。

因为在这里,学生不再只是机械地学习高冷的理论知识,或者麻木地浏览一页页枯燥的PPT,而是仿佛真的走向了世界的各个领域:同学们可以从应力应变之间的关系探讨到好莱坞电影《史密斯夫妇》里夫妻的姓氏问题,可以将转动惯量联系到跳水运动员起跳后空中转体的圈数问题,更可以利用有限元模拟的方法实现对孕妇生产全过程的模拟。融会贯通的授课内容,耳目一新的授课方式,大开眼界的应用领域,向同学们扑面而来,却又感觉如沐春风,同学们不仅对传统而又接地气的“土木”专业有了新的认识,更对“土木”无所不至的能力有了更强的自信。

而就在五天前,上课的第一天,同学们还是怯生生的样子不敢提问,对大名鼎鼎的MATLAB软件也“一无所知”。李老师先用“急用先学,快学快用”来鼓励学生不必畏难,大胆去学,自己更是一言不合就痛痛快快地在黑板上来一场彻彻底底的公式推演,且常常一写就是数个黑板的版面,再配以生动的讲解,刻板的力学概念瞬间在同学耳边“活”了起来。每天连续三个小时的高强度学习,却从没有一个学生开小差会周公,甚至没有玩手机的;短短五天时间,从对MATLAB软件一窍不通到能利用它解决实际三维桁架的变形问题,实现了能力上质的飞跃,让人不得不叹服名师出高徒。

【编者话】美国加州大学伯克利分校创建于1868年,位于美国旧金山湾区伯克利市,该校一直与哈佛大学、斯坦福大学一起屹立于世界学术研究前3的位置,常被誉为美国乃至世界最顶尖的公立大学,在学术界享有盛誉,其土木工程专业作为其王牌专业,实力雄厚,在全美排名第1。在伯克利,本科生教育与研究生并重,在《美国新闻与世界报道》的美国大学排名中,加州大学伯克利分校的本科课程长期蝉联公立大学第1,研究生教育也一直被认为是美国最为顶尖的水平。长期以来,该校的研究生院在全美高校中保持最大规模,研究生数量高居全美第1,在过去的100多年来,为世界培养了很多国际人才,影响遍及全球。

李少凡教授本科毕业于华东理工大学,硕士毕业于华中科技大学力学系,后被学校选派赴美留学,获得美国西北大学博士学位。2000年至今就职于美国加州大学伯克利分校,现任该校终身正教授,也是该校土木工程系唯一的华人正教授。

李教授是计算力学领域的国际权威专家,目前担任国际权威期刊《Journal of Micromechanics and Molecular Physics》的主编。由于在无网格方法及其应用研究等方面取得的卓越成就,李教授于2003年和2008年先后获得了美国科学基金总统奖和理查德·牛顿(A. Richard Newton)研究突破奖。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610