banner

史才军教授在国际建筑材料和构件耐久性会议上做大会主题报告

近期,国家“千人计划”特聘专家、史才军教授邀应邀在比利时根特大学召开的国际建筑材料和构件耐久性会议上做了题为“Design of Ternary Blended Cements to Control ASR ” (设计三组份混合水泥来控制碱骨料反应的方法)大会主题报告。

混凝土碱骨料反应是指混凝土中的可溶性碱与骨料中的碱活性矿物成分发生的化学反应。其反应产物吸水后产生有害的膨胀使混凝土产生内应力,导致混凝土工程膨胀,甚至开裂。目前,碱骨料反应已是世界上仅次于钢筋锈蚀而影响钢筋混凝土建造结构使用寿命的第二大隐形杀手史才军教授在进行长沙地铁工程混凝土原材料选用和设计项目时,基于科学的理论和大量的实验研究,研究出一种有效但简单的水泥组份设计方法来抑制碱骨料反应的发生,它可使用在混凝土中同时掺加适量的粉煤灰和矿渣的方法来实现。同时,它也可以改善混凝土的其它性能,降低成本。这个方法受到国内外著名水泥混凝土专家的一致好评。

史才军教授为中组部第二批国家“千人计划”特聘专家、亚洲混凝土联合会副主席、中国硅酸盐学会理事、美国混凝土学会(ACI)、美国材料与试验学会(ASTM)、国际材料和结构实验研究联合会(RILEM)及加拿大国际标准学会(CSA)中多个专业委员会的委员。Taylor & Francis英文学术期刊《Journal of Sustainable Cement-based Materials》主编、美国土木工程学会会刊《Journal of Materials in Civil Engineering》的前副主编、中国硅酸盐学会会刊《硅酸盐学报》副主编、Elsevier著名学术期刊<Cement and Concrete Research><Cement and Concrete Composites>、西班牙《Materiales de Construccion》、同济大学《建筑材料学报》、材料导报等期刊的编委。2015年“建设与建造”领域中国高被引学者排名第一,2016年全球土木工程领域高被引学者。鉴于他在工业废渣及水泥混凝土材料研究方面的杰出贡献, 200120072016年分别当选为国际能源研究会、美国混凝土学会和国际材料和结构联合会的FELLOW2014年获湖南省潇湘友谊奖。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610