banner

第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛我校荣获佳绩

近日,由教育部高等教育司主办、华北电力大学承办的“神雾杯”第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在华北电力大学圆满举办。我校土木工程学院代表队荣获二等奖,创历史最好成绩。

本届竞赛以“节能减排,绿色能源”为主题,吸引了来自清华大学、上海交通大学、湖南大学等336所高校的3196件学生作品参赛,创历届大赛规模之最。

决赛历时三天,经过网络评审、专家会评、现场作品考察、小组答辩、专家组评议、全体专家投票等环节、最终由李念平教授指导参赛的项目“一种可开闭非晶硅半透明太阳能双层窗”(团队成员:黄晨昱、连进步、邓孟秋、卢艺、赵鹏程)荣获二等奖,这也是我校首次在该项比赛中获得二等奖的好成绩。

该项目提出了一种新型光伏玻璃来满足室内景观要求,解决了现今光伏玻璃普遍存在的缺点,并设置了可调角度通风百叶进、出口,可开闭内窗在四种不同工况下对应开启或关闭等不同的运行模式来达到极大可能的提高光伏玻璃的发电效率,降低室内空调能耗。作品充分利用了太阳能光伏光热和采光,符合现今节能减排的号召,获得可评审嘉宾的一致好评。

比赛中,队长黄晨昱感慨到“为了参加此次比赛,小组成员们从4月份便开始筹备,从项目的设想到逐步实现,大家经历过欣喜、怀疑与争执,最终各尽其责,在导师的帮助下克服了一个又一个的难题并收获了无价的知识财富。”

本次大赛的参赛项目覆盖多个领域,体现了当代大学生对节能减排问题的关注,赛中每个代表队在不同的专业领域提出了节能减排的新方向,展示了学子们勇于创新、刻苦专研的精神。据悉下一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛将在武汉理工大学举办,相信届时我校学子们将会学以致用,各显神通,在大赛中再创辉煌!

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610