banner

土木院:2017年研究生开学典礼暨入学教育顺利举行

2017年9月5日上午,土木工程学院2017年研究生开学典礼暨入学教育顺利举行。莅临本次典礼的嘉宾有陈政清院士,陈仁朋院长,颜李副书记,黄立葵副院长,秦鹏副院长以及各系主任、教师代表。由分管研究生副院长华旭刚主持会议。

在介绍完各位嘉宾后,华教授首先对2017级研究生新生致以了诚挚的问候,并对他们的到来表示热烈的欢迎。

接着,陈院长系统地介绍了湖南大学土木院的历史,从学科演变到专业排名,从历史沉淀到今日发展,都面面俱到,使在场新生对土木院的办学历史与治学风尚有了一定的认识。随后,陈院长提出创新意识是研究生阶段发展的关键,是使研究生珍贵的根本,也是高校和学院前进的动力源泉。最后,陈院长向同学们强调了遵纪守法的重要性,他表示没有规矩不成方圆,遵纪守法是每一位中国公民应该具备的基本素质,高校研究生更应起到模范带头作用。

随后,陈政清院士发表致辞。陈院士首先重点阐述了科研意识的重要性,他表示科研能力是衡量研究生科研水平的标竿,是研究生的立身之本与发展之道,他还强调需要注重学科的交叉与融合,拓宽视野,勇于尝试,不应仅囿于本专业领域,而对其他方向充耳不闻,鼓励同学们应以开放的心态迎接未来时代的飞速革新。最后,陈院士从自身经验出发,谈及自己从桥梁到结构方向的研究内容的转变,完美诠释了学术互通,学海无涯的真理。

接下来,新生代表段祖睿同学代表全体新生发言。在母校的孕育和自身的努力下他告别本科,带着“土木人,优秀是一种习惯”的誓言继续研究生阶段的学习,他承诺定将秉持校训,铸造土木人更好的明天,并在教师节来临之际对老师们致以衷心的祝愿。

最后,研究生秘书林燕与研究生辅导员王征老师分别就研究生培养选课计划、日常工作注意事项、安全问题等做了详细的讲解与提示,在活动即将结束时研究生学生会主席肖湘武对土木工程学院研究生会进行了简要介绍,并通过精彩的视频发布了招新信息。

 

至此,湖南大学土木工程学院2 017年研究生开学典礼暨入学教育圆满结束。通过本次会议,同学们简要了解了学院情况,开拓了思路与眼界,并激励了同学们怀揣着目标与理想,传承土木品质,保持优秀习惯,以饱满的精神风貌进入更高层次的学习。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610