banner

“绿色先进土木工程材料及应用技术湖南省重点实验室”获批立项

近日,我院申报的绿色先进土木工程材料及应用技术湖南省重点实验室经省科技厅批准进行立项建设。千人计划特聘专家史才军教授担任省重点实验室主任,青年千人朱德举教授担任副主任。针对节能减排、可持续发展的重大国家需求,重点实验室将围绕土木工程材料的高性能化、多功能化、长寿命化和低环境负荷化,重点开展高性能土木工程材料的组成设计、土木工程用复合材料的设计与调控、废弃物的资源化和再生循环利用、绿色建筑材料在土木工程中的应用等4个方面的研究工作。

重点实验室的建立将充分整合学院的相关研究平台和人才资源,为我省相关领域跨学科合作交流提供优秀平台,并为我省土木工程材料的发展提供强大的技术支撑。同时,将为我校引进高层次人才及培养本领域高级专门人才提供高水平科研基地,促进多学科优化组合与协同发展,进而为我省先进绿色土木工程材料的转型和革新及我省经济快速发展做出重大的贡献。

史才军教授为中组部第二批国家千人计划特聘专家、亚洲混凝土联合会副主席、中国硅酸盐学会理事、美国混凝土学会(ACI)、美国材料与试验学会(ASTM)、国际材料和结构实验研究联合会(RILEM)及加拿大国际标准学会(CSA)中多个专业委员会的委员。Taylor & Francis英文学术期刊《Journal of Sustainable Cement-based Materials》主编、中国硅酸盐学会会刊《硅酸盐学报》副主编、Elsevier著名学术期刊《Cement and Concrete Research》和《Cement and Concrete Composites》、西班牙《Materiales de Construccion》、同济大学《建筑材料学报》、等期刊的编委、美国土木工程学会会刊《Journal of Materials in Civil Engineering》的前副主编。2015建设与建造领域中国高被引学者排名第一,2016年全球土木工程领域高被引学者。鉴于他在工业废渣及水泥混凝土材料研究方面的杰出贡献,2001年当选为国际能源研究会FELLOW2007年当选为美国混凝土学会FELLOW、并在2016年当选为国际材料和结构联合会FELLOW

朱德举教授为中组部第二批青年千人,目前已经在国内外学术期刊和会议上发表论文100 多篇,其中包括国际权威期刊SCI论文35篇(其中通讯/第一作者24篇),撰写英文著作章节2篇,授权国家发明专利1项。所研究成果已经形成了一定的国际学术影响力,Web of Science他引400余次,google scholar引用1000余次。曾获得日本混凝土学会期刊Journal of Advanced Concrete Technology 2011年度最佳论文奖、美国实验力学2011年会最佳论文奖。国际学术期刊Journal of Sustainable Cement-Based Materials编委,Nature Communications20余个权威期刊的审稿人。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610