banner

土木工程学院关于博士答辩程序的补充说明

一、完成培养环节

培养环节材料包括1、湖南大学博士研究生培养计划(以下简称培养计划);2、湖南大学博士研究生毕业(学位)论文开题报告(以下简称开题报告);3、湖南大学博士研究生综合考试;4、湖南大学博士研究生中期考核(以下简称中期考核);5、湖南大学博士研究生学术活动内容考核表;6、湖南大学博士研究生课程学习成绩单;7湖南大学博士研究生攻读学位期间科研、论文工作报告表(此表在学位环节材料五)。

注意:以上材料中23457项请到网址:http://gra.edu.hnu.cn中下载专区内《博士生下载专区》中下载(申请答辩材料环节同),并注意每一项的打印要求,自己的导师不能担任培养环节的考核小组组长。其中导师或者专家签字必须本人亲自签名,不可以打印或者复印(尽量采用导师亲笔签名的形式!!!!,如果导师要出国或者出差请提前准备好材料),如果冒用指导教师或者专家的签名,取消本次学位申请资格,三个月后方能再次申请

1、培养计划。2008级以前的研究生,培养计划使用《博士生下载专区》里的老表(1份);从2008级(含2008级)研究生开始,培养方案均由学生从个人研究生管理系统中A4纸单面打印,并且导师签字。

2、开题报告以及开题报告的查新证明。从2008级(含2008级)博士研究生开始,开题报告必须在学生个人的研究生系统内进行提交,从2009级(含2009级)博士研究生开始,研究生的开题报告必须到湖大图书馆的教育科技查新站进行开题报告的查新并开具查新证明。

开题报告审核通过必须有以下步骤:(1)学生在自己的研究生系统中输入申请;(2)我办从研究生系统中进行审核;(3)在研究生系统中录入开题报告结果。

对于博士研究生的开题报告审核,请在提交毕业论文送审申请的时候进行,平时不接受办理。

另外,研究生院培养办规定:开题报告的论文题目必须与毕业论文题目一致,不一致的不予以打印成绩单。

3、综合考试的要求请严格按照《湖南大学学生手册》中关于博士生综合考试的要求进行。

4、成绩单。2008级以前的研究生,成绩单使用《博士生下载专区》里的老表(13份);从2008级(含2008级)博士研究生开始,成绩单均由土木学院研究生办公室统一打印3份并签字盖章,学生无需准备。打印成绩单一般在提交毕业论文送审申请的时候进行,平时不接受办理。(注意:成绩单请妥善保管,仅限于申请答辩时用,若有遗失,本办不再提供)

学生必须在研究生管理系统内完成以下2项工作,方可前来学院研究生办公室申请打印成绩单:
  
1)开题报告审查合格;

2)在个人的研究生管理系统内提交了导师评价。

5、直博生或者硕博连读学生除以上材料外,还需要提供硕士阶段的培养计划和成绩单。如果是2008级以前的硕士研究生,则培养计划和成绩单就按照下载专区中的《学术型硕士与高校教师下载专区》中培养计划和成绩单的要求填写;如果是2008(2008)以后的硕士研究生,培养计划从个人的研究生管理系统中打印,成绩单到研究生办公室进行打印(打印硕士成绩单的要求与打印博士成绩单是一致的,所以必须登录硕士身份的研究生管理系统进行开题报告的提交和对导师的评价)

二、论文送审

1、博士学位论文盲评

除提供上述培养环节(17)的材料外,还需要提供以下学位环节材料:

1)《送审申请表》;送审申请表内关于发表论文或者科研工作的填写请注意,只需要填写与论文有关,符合博士毕业要求的论文名称即可,如果想把博士期间所有的科研成果填写上去,请在培养环节7材料中体现;

2)按照《盲审博士学位论文基本格式》和《盲审博士学位论文封面格式》的要求打印好一本博士论文;重要!!请仔细检查是否符合要求;

3)《博士学位论文专家评议书》;将表格中以下3项内容填写完整:学位论文作者对博士学位论文创新点的综述(不超过5项,并标注对应的学位论文章节)博士学位论文主要研究成果的发表与获奖情况(注意:此项要求的成果必须是已经发表的或者已经有录用通知的,待刊或者未收录等情况是不能填写的);作者对博士学位论文有待改进之处的自我评述(可另附页)

4)提供《湖南大学博士研究生攻读学位期间科研、论文工作报告表》以及《送审申请表》中所列举成果的原件以及复印件。如果是国内的刊物杂志且已经刊出,原件要求是刊物本身,其复印件的要求是封面,目录(用横线在目录中标注论文),整篇论文;如果是发表的国外论文,没有原件的,原件要求是到湖大教育查新站开具收录证明,其复印件的要求是整篇论文的打印件;如果是发明专利,原件要求是发明专利原件,复印件的要求是使用发明专利的扫描件打印版,且导师要在打印版上签字,科研院签字证明;如果是省部级科研进步奖之类的,需到科研院提供相关原始证明并加盖科研院公章,此类材料直接提供原件。其余内容依此类推,不一一枚举。

2、博士学位论文免除盲评

除提供上述培养环节(17)的材料外,还需要提供以下学位环节材料:

免除盲评需要提供的材料与博士学位论文盲评中所述材料(1),(3),(4)一致。

三、论文送审处理程序

学院审查通过后,研究生办公室会统一给所有的材料签字,所有材料中需要“学院盖章”的,请到土木学院南楼206行政办盖章。盖章完毕后,即可到湖南大学研究生院的学位办高瞻老师处办理论文送盲评或者免除盲评的程序。

四、申请答辩

论文送审结果符合答辩要求后,请到研究生办公室提交答辩申请。提交的材料包括:1、博士学位专家论文评议书(5~7本);2、湖南大学博士学位论文答辩申请表(请响应评阅专家提出的每一条意见,并标注出在修改后的论文中的哪些章节和哪些页面做了哪些相应的修改,最后指导教师签字。关于专家评议意见结果可自行打钩,我办按照评议书的结果进行审核即可);3、送外审的论文1本,在论文封面上用铅笔注明“修改前”和按照《博士学位专家评议书》修改意见修改后的博士学位论文1本,并在论文封面上用铅笔注明“修改后”。

根据湖南大学研究生院20153月发布的《关于学历生在管理系统中完成答辩相关环节的通知》中相关规定,对于20154月以后申请学位的全日制学历生,必须在研究生管理系统内完成答辩申请和结果审核工作,其过程步骤如下:

1、研究生在自己的系统内《毕业与学位》版块中,在“发表论文登记”的选项内,将自己所发表的论文按照要求进行录入,如果发表的论文有多篇,请录入符合毕业要求的论文篇数即可。【此步骤要求学生在启动论文送审的环节之前完成】

2、学院研究生办公室对论文登记的内容进行审核。

3、第2步骤完成后,研究生在自己的系统内《毕业与学位》版块中,在“学生答辩申请”的选项内,录入答辩申请。【此步骤要求学生收到论文送外审的结果后,来研究生办公室提交纸质答辩申请之前完成】

4、学院研究生办公室对研究生的答辩申请进行审核。

5、第4步骤完成以及研究生答辩工作完成后,研究生在自己的系统内《毕业与学位》版块中,在“答辩结果录入”的选项内,录入答辩结果。

6、学院研究生办公室对研究生的答辩结果进行审核。

五、组织答辩

请在学院附近醒目位置张贴答辩海报,在《下载专区内》打印《论文答辩表决票》并加盖“学院公章”组织答辩。

六、其他事项

1、未尽事宜,请按照湖南大学的有关规定办理;

2、论文送审的受理时间原则上是5个工作日,请不要在本办公室蹲守或者催促;

3、湖南大学的学位申请每年4次,分别是4月,6月,10月,12月,例如如果要在4月份提交学位申请,一般要在3月底提交学位申请的材料,依此类推,申请学位材料的提交时间另行通知。

                             土木工程学院研究生办公室

                                   2015.7.1


Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610