banner

土木工程学院研究生培养计划执行补充意见

1、原则上要求研究生在第一学年修满所有课程学分;

2矩阵论、偏微分、最优化、应统计学这4门数学课仅开一个学期,秋季学期请务必选课。数值分析和工程数学是两个学期(春季和秋季)均开课的,如果本学期没有选上,则可在2015~2016的春学期进行选修。选课原则为:4门数学课(矩阵论、偏微分、最优化、应统计学)如果跟专业课冲突,优先数学课;数值分析和工程数学如果跟专业课冲突,优先选择专业课,等春学期时开设时再进行选修。

3、政治课程和英语课程所有学生不用选课,由研究生院手工安排土木学院的公共课安排,2015~2016秋学期只有《特色社会主义》和《自然辩证法》两门政治课程,土木工程学院所有学生的英语课程选修安排在2015~2016春学期。往届少数民族生及国防生的马克思和英语课也是由研究生院手工安排。另外,办理了英语免修程序的同学,在制定培养计划的时候需要把基础英语加入到制定的培养计划中,但是一定不要在选课系统里选课

4学院专业课的课表在排课初期基本已经避免了学校的公共课(不排除特殊情况,例如研究生院进行了后期调整),专业课课程分春秋两个学期开设,但是一学年只开设一次,如果第二学期,即春季开学选课时,如果培养计划内的课程仍然未开设,可能因选课人数未达到开课条件而取消,则需要修改培养计划。(修改培养计划的表格见附件1

6、如果有课程需要缓考、重修、补考,(见附件2,附件3,附件4)按表格上顺序进行申请,最后到研究生院培养办(逸夫楼北栋2楼)找吴越湘老师办理,办理时间每个学期开学第一周内,逾期造成不能修改后果自负。

6、根据《湖南大学关于修订研究生培养方案的指导性意见》文件的条款第11条:为保证硕士研究生培养质量,实行研究生课程警告与淘汰机制。硕士生课程学习结束后,在学位课18学分中,如果不及格课程合计在10学分以上(含10学分),做退学处理。请同学们重视课程学习,不要无故缺考。

72015级学术型硕士研究生,要求在校期间须发表高水平学术论文,具体见《湖南大学关于博士、硕士学位申请人员发表论文的规定》(湖大研字[2012]23号):“学术学位硕士研究生在答辩前须在北大核心、CSCDCSSCI来源期刊或更高层次期刊上发表与学位论文相关的学术论文1篇(含录用通知)”。

8、关于研究生学制,按照湖南大学研究生手册2015版严格执行。

9、直博生培养计划的制定分为博士阶段和硕士阶段。其中博士阶段,按照正常的培养计划制定程序并在系统中选课,硕士阶段的培养计划请按照导师要求制定好培养计划(如果培养计划与同门硕士一致,建议直接从同门硕士研究生管理系统打印一份培养计划,然后将学号姓名手动改成自己的)以及本学期的选课课程名称到研究生院逸夫楼北栋二楼培养办找吴越湘老师办理。

10、跨学科报考的硕士(或博士)需根据研究方向补修本学科本科(或硕士)骨干课程2门。具体需要修的课程由指导教师指定,如果是硕士需要修的本科课程,就到土木学院本科教务办查询上课的时间地点,如果是博士需要修硕士课程,就直接看下发的课表。所补修的课程均不在研究生管理系统中体现。因此,指定了需要补修的课程后,请将课程名称写在A4纸上,导师签字后交到研究生办公室备案。每学期末考试完毕之后,将考试的试卷,经任课老师评阅完毕,并在卷面上签名后,自行将试卷交至研究生办公室完成归档。

11、在研究生管理系统内完成培养计划的录入后请及时告知导师,请导师在导师的研究生管理系统内对培养计划进行审核,导师审核后,研究生办公室才能进行终极审核,合格之后,学生才能在选课系统中选课。

                                

土木工程学院研究生办公室

                                         2015.9.5

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610