banner

2014年本科招生专业介绍

2014土木工程学院本科生招生专业介绍

土木工程专业

本专业培养具备从事土木工程的项目规划、设计、研究开发、施工及管理的能力,能在房屋建筑、隧道与地下结构、道路、桥梁、岩土等工程的设计、研究、施工、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作的高级工程技术人才。

要求学生比较系统地掌握专业所需的数学、力学、结构工程等基本理论,掌握土木工程材料、地基与基础、房屋结构、道路与桥梁工程、岩土与地下工程、施工技术与管理、工程经济等专业知识;掌握工程制图、测量、结构试验与检测、计算机应用和外语等基本技能,获得土木工程结构设计、施工技术与管理的基本训练,具备一般土木工程规划、结构设计与施工管理的能力,以及对土木工程质量评估和进行科学技术研究和应用开发的初步能力。

学生毕业后可在土木工程规划、工业与民用建筑工程、道路与桥梁工程、岩土与地下工程和土木工程管理等设计施工单位和相关政府机关以及高等院校从事设计、施工、科研、管理与教学工作。土木工程专业专业学习阶段按建筑工程、桥梁工程、道路工程、岩土工程四个课群组方向培养。

土木工程专业建筑工程方向:

本专业方向培养具有扎实的土木工程基础理论知识和现代建筑工程专业知识,获得工程师基本训练,具备从事建筑工程的项目规划、设计、研究开发、施工及管理的能力,能在房屋建筑工程的设计、研究、施工、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作的高级工程技术人才。

土木工程专业桥梁工程方向:

本专业方向培养具有扎实土木工程基础理论知识和桥梁工程专业知识,具备从事桥梁工程的设计、施工、管理和科研的能力,能在桥梁工程有关的设计院、研究所、高等院校、施工企业、政府管理部门等从事设计、研究、施工、管理、教学和开发等工作的高级工程技术人才。

土木工程专业道路工程方向:

本专业方向是培养具有扎实土木工程基础理论知识和道路交通工程专业知识,具备从事道路交通工程规划、设计、施工、运营与管理、科研、教学工作的能力,能在铁道、公路及城市道路、机场和桥梁等交通基础设施的规划、勘测、设计、施工、运营、养护和管理部门从事技术或管理工作的高级工程技术人才。

土木工程专业--岩土工程方向:

本专业方向是培养具有扎实土木工程基础理论知识和工程地质学专业知识,具备从事房建、市政、公路、铁路等工程中关于岩石、土的工程技术的能力,能在地下空间开发与利用、隧道工程与地下结构(如城市地铁)、基础工程、边坡工程与支挡结构以及岩土工程勘察技术等领域从事设计、施工、研发及管理的高级工程技术人才。

给排水科学与工程专业

本专业培养满足当代城市及工业供水排水工程建设、水资源开发利用和环境保护需要,具有扎实基础理论知识及良好工程素养,能从事市政工程和环境工程设计、规划、施工、监理及管理的高级工程技术人才。

要求学生系统地掌握城市及工业给水工程、排水工程及建筑给水排水工程等专业知识,具备本专业所必需的制图、计算、实验、测试、计算机应用以及一定的基本工艺操作技能,能胜任给水排水工程的设计、规划、施工、监理及管理工作并具有进行给水排水工程的理论研究和技术开发的初步能力。

开设的主要课程有:高等数学、大学物理、工程力学、土木工程图学、流体力学、环境微生物学、普通化学、物理化学、有机化学、水分析化学、泵与泵站、水资源利用与保护、给排水管道工程、水质物理化学净化工程、水质生物净化工程、建筑给水排水工程、水工艺设备及仪表与控制、水工程经济分析与概预算、水工程计算机应用、给排水工程施工等。

学生毕业后可在设计研究院(市政、规划、建筑)、城市水务公司(自来水、排水)、政府的建设、水务和环保部门、给排水及环保设备公司、大型建筑设备安装公司和房地产公司工作。

建筑环境与能源应用工程专业

本专业培养能从事工业与民用建筑室内环境与特殊空间环境控制、暖通空调、建筑给排水、燃气供应及能源规划等公共设施系统建筑热能供应系统、建筑节能的设计、施工组织、调试、运行管理以及建筑自动化系统设计与技术经济管理等方面的高级工程技术人才。

要求学生掌握专业的基础理论,具有较高的外语水平和较强的计算机程序设计及应用能力,具有从事技术管理、生产管理和工程质量管理的初步能力,具有解决工程建设管理过程中的经济问题的初步能力和对工程进行监理的初步能力。能从事本专业的工程设计与施工、技术研究与开发、运行管理及教学等方面的工作。

开设的主要课程有:专业计算方法与CAD、大学物理、工程力学、传热学、工程热力学、流体力学、机械设计基础、建筑环境学、流体输配管网、通风工程、空调用制冷技术、供热工程、锅炉及能源规划工程、通风空调工程设计方法与系统分析、可持续建筑技术、建筑节能及其模拟技术、建筑环境及其模拟技术、空调工程、燃气输配、工程图学等。

学生毕业后可在设计研究院、高等学校、有关大型企业和公司、建筑设备安装及房地产公司、设备制造厂、决策管理机构等单位从事设计、研究、教学、开发、技术管理与决策等工作。

工程管理专业

本专业培养具备由土木工程技术知识及与工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识和专业知识组成的系统的、开放性的知识结构,具备全面获得工程师基本训练,同时具备较强的专业综合素质与能力,能够在国内外土木工程(包括房屋建筑、隧道与地下结构、道路、桥梁、岩土等工程)及其它工程领域从事全过程工程管理并初步具备相关行业与领域工程管理类专业人员国家执业资格基础知识的高素质专门人才。

本专业以培养技术型、职业型、应用研究型人才为主。开设的主要课程有:工程制图与识图、工程材料、工程力学、工程结构、管理学原理、工程项目管理、工程估价、运筹学、工程经济学、建设法规、应用统计学、工程项目管理、财务管理、工程合同管理、工程项目融资、房地产开发与经营、施工技术、施工组织学、房屋建筑学。

学生毕业后可在政府工程建设主管部门、金融机构、投资开发公司、房地产开发企业、工程项目管理咨询公司、施工企业、国际工程承包公司、物业管理公司、造价师事务所等单位从事相关工作。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610