关于做好我校2016-2017学年度家庭经济困难学生认定二次审核及学费减免工作的通知


各学院学工办:

学校已9月底完成对2016级本科新生的首次入库认定现要求各学院对入库新生的资格进行复核调整同时为了进一步落实学生资助工作学校启动2016-2017学年度学费减免工作现将两项工作的具体事项通知如下:

一、2016级入库本科新生的“二次审核”

1.人员调整。各学院调整数应不超过本学院本学年在库学生人数的5%(具体详见附件1)。各学院应着重清查在库学生中是否有奢侈消费情况(如购买高档服装、电子用品等),相关学生应予以清退出库。新增入库的学生按原认定流程:本人申请——评分——班级评议——年级及学院审核认定(参与认定工作的学生总人数,一般不少于年级(或专业)总人数的10%,全体审核师生在评议表签字)。所有申请及评议材料请各学院妥善保存,备查。

2.等级调整。各学院可依据实际情况调整已在库新生的等级,但应严格控制进入特困等级的情况。申请进入特困等级(含孤儿、烈士子女、家庭经济困难且父母亲一方离世、父母双方均患有重大疾病、家庭近2年因突发事故或自然灾害造成父母重大伤亡或一方死亡或房屋因灾全部倒塌或农田绝收等家庭经济重创情况、家庭困难且学生本人残疾或父母双方均残疾、低保家庭子女)的情况必须由本人手写申请书,详细说明申请原因并由班级、年级、学院负责人签署意见,并将说明原件妥善保存,备查。

   3.材料填写。各学院依据调整情况填写附件2《异动情况表》(含等级、新增、出库)及附件3《新增认定情况表》(新增入库学生信息)。

二、2016-2017学年度学费减免工作

1.学费减免对象

凡国家计划内统招全日制本科生且符合下列条件者,均可申本学年学费减免:

1孤儿、烈士子女、优抚家庭子女。

孤儿,包含父母双亡及事实孤儿(截至通知下发当日,父母下落不明满四年或因意外事故下落不明从事故发生之日满二年)。

烈士子女和优抚家庭子女,持证人需为学生父母。  

2特困学生(在库,且为特困等级):

一是学生本人残疾或身患重病;

二是学生父母均残疾或单亲家庭单亲为残疾;

三是近两年内(2014年9月至今)父母一方离世,且导致家庭经济特别困难;

四是父母一方患重病导致家庭经济特别困难。

第一条四条中重病指:恶性肿瘤、急性心肌梗塞、 脑中风后遗症、重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)、多个肢体缺失、急性或亚急性重症肝炎、良性脑肿瘤—须开颅手术或放射治疗、慢性肝功能衰竭失代偿期、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症、深度昏迷、双耳失聪、双目失明、瘫痪、心脏瓣膜手术、严重阿尔茨海默病、严重脑损伤、严重帕金森病、严重Ⅲ度烧伤、严重原发性肺动脉高压、严重运动神经元病、语言能力丧失、重型再生障碍性贫血、主动脉手术25类重大疾病,具体界定请参考保监会和中国医师协会2007年所颁布的《重大疾病保险的疾病定义使用范围》(附件4

第一、二条中残疾一般指:持残疾证,且残疾等级为1-4级。

  3凡具有下列情况之一者,不予办理学费减免:

触犯国家法律,受到法律制裁者。

受过严重警告及以上纪律处分者。

上一学年内有3门及以上课程学习成绩不及格者(新疆、西藏母语非汉语少数民族学生按认定后合格计算)。

标准学制年限内未完成所在专业教学计划而延长学制者(因病休学者除外)。

休学、保留学籍、保留入学资格期间的学生。

  4本学期初已通过新生“特别绿色通道”减免的学生不在此次申报范围(2016级新生仅生物学院有1人,其他学院均无)。

2.减免程序

  1学生本人提出申请,填写《湖南大学学生学费减免申请表》(附件5并附相关证明材料。

  2学院审核学生的申请和相关证明材料。

  3学院学生工作主管领导、全体辅导员集体讨论确定推荐名单。

  4学院上报材料至学生工作部(学生资助管理中心)。

  5学校组织会议讨论确定减免学费学生名单及减免额度。

  6全校公示。

  7报计财处减免学费。

  8已缴纳学费的学生,校计财处将减免学费金额划拨至学生本人学费缴纳银行帐户。

3.减免额度

符合条件的学生,减免本学年学费。

4.学费减免所需证明材料要求:

  1孤儿需提供孤儿证或民政部门出具的相关证明;

  2烈士子女需提供烈士证复印件和民政部门开具的贫困证明及相关文件等材料;

  3优抚家庭子女需提供优抚家庭证书复印件和民政部门开具的贫困证明及相关文件等材料;

  4特困学生由学生本人申报、学院推荐,所推荐学生必须为今年家庭经济学生信息库中特困学生,学生根据自身具体情况提供贫困证明清晰复印件、重大疾病医院诊断书清晰复印件及残疾证清晰复印件等相关材料。

  5所有贫困证明必须为2014年(建筑院5年制学生可为2013年)以后开具的有效证明。

三、材料报送

1.二次审核:附件2《异动情况表》附件3《新增认定情况表》(附件2、3均需电子档及纸质档),无异动和新增情况的学院应出具《XX院2016级家庭经济困难学生二次审核无异动》的纸质说明。

2.学费减免:附件5《湖南大学学生学费减免申请审批表》(纸质档)、附件6各学院名单汇总表(电子档及纸质档),各类证明材料(应置于学生申请审批表后)未按时报送减免名单的学院将视为自动放弃。

   上材料电子文档形式通过办公自动化发送至资助办张鹃子老师处,同时纸质文档经学院资助兼干、学院主管学生工作的领导签字盖章后于11月17日17:00之前报送至天马学生公寓二区三栋学生工作部123资助办公室

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610