关于开展2017年“心无旁骛 求知问学”主题教育活动的通知

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,根据《关于印发“湖南省大学生2016—2017学年度‘心无旁骛 求知问学’主题教育活动方案”的通知》(湘教工委发〔2016〕5号)和省教育厅、省关工委关于开展该主题教育工作的统一安排,决定在全校开展“心无旁骛 求知问学”主题教育活动,具体通知如下:

一、活动目的

大学是人生中最重要的学习阶段,开展“心无旁骛 求知问学”主题教育活动的目的,一是要让大学生明确学习目标,养成热爱科学,追求真理,求真务实的价值品质;二是要在大学生中形成好学、乐学、善学、勤奋敬业的学习风气和学习习惯;三是要让大学生掌握正确的学习方法,提升综合素质,学会担当社会责任;四是通过求知问学,掌握真才实学,为创新创业、强学报国打下坚实基础;五是要通过本次主题教育活动,提升学校整体学风建设水平,在大学生中呈现“心无旁骛求知问学”,比学赶超的崭新风貌。

二、活动内容与形式

1、教育活动。各学院要通过主题班会、主题党团日活动,引导学生积极开展“心无旁骛求知问学”的探讨与交流,畅谈求知的乐趣、学习的方法、书本的启迪、创新创业的畅想等等;辅导员、兼职班主任等要深入学生班级、党团组织,积极广泛开展该主题教育活动。通过教育,让学生了解到“心无旁骛求知问学”既是完成学业现实的要求,更是强学报国,复兴中国梦的使命所在。要发掘身边热爱学习、求知若渴的范例,通过树典型,立标杆,让大学生学有榜样,赶有先进;要通过座谈、宣讲等方式,让大学生了解人类文明的丰富成果,拓展大学生的知识视野,让大学生充满对知识的渴求;要通过讲座、谈心等方式,让大学生坚定专业学习的兴趣、信心和恒心。还要重点针对“学困”大学生开展教育指导,让他们在教育活动中受教育、受启发,增强学习动力,提升学习能力。通过教育活动,务必使每一个大学生都参与到本次主题教育活动中来,形成良好的活动格局。从而达到促进校风、学风进一步优化的目的。

2.实践活动。多形式、广范围鼓励和组织学生开展求知问学实践活动,是活动取得实效的关键所在。古人以“读万卷书,行万里路”为求知问学的不二法门,大学生要充分利用各种节假日,尤其是寒暑假,一是多读书,读好书,博览群书;二是做读书笔记,写读书心得;三是积极开展读书赏析、科学研究、学术交流活动,向他人介绍学研体会,与他人分享学研成果;四是访风景名胜,览名山大川,陶冶情操,增长阅历;五是开展各类社会调查研究,与书本知识相互佐证启发;六是深入社会、群众中去,了解各地民俗风情,知人论世;七是积极开展创新创业尝试,学会将知识转化为能力。

3、征文活动。各学院要在深入广泛组织开展主题教育活动的基础上,认真组织好“心无旁骛求知问学”主题演讲、征文比赛活动。要在参加主题教育和读书实践活动的基础上,以“心无旁骛 求知问学”为主题进行自我总结,写出一篇心得、感想参与主题教育的征文活动。各学院要从本院开展的主题教育征文中推荐出一批优秀文章(各学院不少于10篇),于2017年5月10日前报送学校党委学生工作部卢佳拓老师办公自动化,学校将组织专家评选出特等奖5篇、一等奖10篇、二等奖15篇,三等奖20篇,予以表彰奖励,并编印成册。

4.演讲比赛。为了扩大教育影响力,学校将组织学生开展“心无旁骛求知问学”主题演讲比赛。请各学院通过组织院内初赛等方式,推荐不超过2名选手参加学校复赛、决赛,并于2017年5月10日前,将参赛选手名单及基本信息通过办公自动化报送给校团委马华华老师,并抄送一份至新闻传播与影视艺术学院丁杨老师处,学校将组织复、决赛,并最终评出一等奖3名(推荐参加全省大学生相关主题演讲比赛活动)、二等奖10名、三等奖若干,予以表彰奖励。

三、活动组织

1.高度重视,加强组织领导。各学院在各项活动开展过程中,要引起高度重视,加强活动组织和领导,精心开展相关学习实践活动,切实将教育活动落到实处。

2.强化设计,制定实施方案。各学院要强化活动设计,结合学院实际和专业特色,制订出适合学生参加又便于组织实施的活动方案。同时,要深入挖掘和阐发中华优秀传统文化中的潜心问学教育,要与党团、班组、社团活动相结合,开好主题班会、党团日活动。方案要广泛调动广大学生参与主题教育的积极性、主动性,创新教育形式和内容,要把统一组织活动与学生自主开展活动结合起来,使教育活动成为广大学生自觉参与、自我教育、自我提高的过程。

3.积极宣传,营造学习氛围。相关学院要整理好教育素材,用以展播先进事迹,表彰优秀团队,要加强与校内外媒体的联络,通过各种媒体渠道,特别是新媒体渠道进行大力宣传主题教育活动中涌现的生动实践、集体或个人典型等,扩大活动的影响力。

各学院要将开展主题教育活动的具体方案、活动进展情况及活动总结于2017年6月10日前报学校关工委秘书处何秀梅。联系电话:8821787 邮箱:hnuggw2009@163.com

湖南大学关心下一代工作委员会

湖南大学党委学生工作部