土木院:“韩国和国立首尔大学的文化与生活”主题讲座顺利开展


土木院:“韩国和国立首尔大学的文化与生活”主题讲座顺利开展

3月31日下午4点30分,毕业于韩国国立首尔大学、现任湖南大学助理教授的黃鉉宗老师于复临舍302教室开展“韩国和国立首尔大学的文化与生活”主题讲座,他分别从韩国的传统文化,生活习俗,地理位置等方面切入,让同学们对韩国的日常生活和国立首尔大学的概况有了一个比较清晰的了解。

讲座邀请到邵毅担任主持,到场嘉宾还有邓露老师,刘艳芝老师和赵春先辅导员等等。讲座正式开始之前,因为不擅长中文,年轻的黄老师显得有些腼腆,在其他老师们用英文主动搭话后他显然轻松愉快了不少。很快,讲座开始,黄老师首先介绍韩国源远流长的文化。他说,其实韩国的文化与中华文化有很多相似相通之处,比如春节,比如韩服与汉服,不过韩国朋友没有中国朋友有耐心,所以吃东西的速度很快。他还形象地模仿了韩国人吃东西的样子,声色俱到,现场的同学们听完不禁笑了起来。接着黄老师提到韩国人的生活习惯,他说他们热爱的体育运动是跆拳道,就在现场播放了几个跆拳道的精彩镜头,让现场的老师和同学们很是惊喜。运动之余,韩国朋友还尤其喜欢night life和drinking parties,drinking一词被反复提了多次,似乎到哪都少不了drinking。黄老师还简单给大家介绍了国立首尔大学的院系组成和学生生活。

接着是互动环节,一位同学迫不及待站了起来,用一口流利的英语请教黄老师在不懂韩语的情况下快速适应韩国生活的办法,问罢还腼腆地解释道即将去韩国找正在韩国做交换生的女友,惹得观众们笑成一片。在黄老师迟疑的一瞬,场下的老师一句“Drinking!”逗乐全场。

此次讲座圆满结束,虽然全程是英文交流,但并没有造成太大的交流阻碍,同学们退场时挂在脸上的笑容是最好的证明。希望此次讲座能让同学们对韩国有更全面的认识,为有意留学韩国的同学提供一些指导。

责任编辑:徐佳慧

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610