相约土木人系列活动第一期之青年教师

4月11日下午,湖南大学学生会学习部组织举办了“相约土木人系列活动之第一期青年教师”活动。本次活动旨在帮助有出国意向的同学通过与留学归来的优秀青年教师的交流了解出国留学的相关内容。

下午2:30分,活动正式开始。主持人首先致辞,为同学们介绍了到场的三位嘉宾:刘艳芝博士、李航博士、杨树博士。这三位青年教师分别从英国皇家理工大学、日本九州大学、美国阿肯色大学毕业。

首先上台的是毕业于英国皇家理工大学的刘艳芝博士,目前担任湖南大学土木工程学院助理教授、硕士生导师、博士生导师。刘艳芝博士先展示了英国本土大学的排名,其中英国皇家理工大学名列前茅。随后她从她所在留学学校的硕士与博士研究生的学制等谈起,并提到了到该学校留学的条件:雅思与托福分数、学士学位成绩等。并且她就留学的资金问题提到了国家对留学生的支持即可以申请助学金等资源。随后她展示了她在学校学习时的场景以及在空闲时间与同学一起游玩的照片,她表示希望同学们将来如果有机会都可以到皇家理工大学学习。

接着上台的是毕业于九州大学的李航博士,目前担任湖南大学土木工程学院助理教授、硕士生导师。李航博士一上台便直奔同学们关心的问题:出国留学具体需要哪些准备。他还对介绍信为同学们进行了说明最后上台的是毕业于美国阿肯色大学的杨树博士。杨树博士除了为同学们说明出国需要准备的事宜之外还提到了如何快速提高英语水平:多与外国友人交流。他本人就是通过与一起做实验的外国朋友交流从而提高了自己的英语。

会议的最后,主持人提议参加会议的同学与嘉宾一起合影,嘉宾和同学们的笑脸固定在那一刻。相约土木人系列活动第一期之青年教师到此圆满结束,希望每位参与活动的学生都能从嘉宾分享的经验中有所获益。