土木院:异彩纷呈之土技大赛复赛


4月16日下午,湖南大学土木工程学院土木技能大赛复赛在研究生楼顺利进行举办。

【倾耳拭目、蓄势待发】

16日下午两点,全体复赛参赛选手准时到达签到教室。主持人宣布复赛正式开始,接着对复赛赛制和具体要求进行讲解并回答参赛同学的提问。在明确复赛流程和规则之后,参赛同学们便在学习部委员们的带领下进入自己相应的比赛教室。

在复赛开始前,通过精心为大家设置的小游戏,比赛气氛大大活跃,小组成员们之间的沟通交流也大大加强,而这也为之后成员们奠定了默契合作的基础。

【极深研几、从容指顾】

"凡事预则立。"选手们在了解了模型制作规则以后,首先对有限材料进行合理分配,对所提供材料的力学、防水特性进行分析判断,在船模结构上大胆创新、专精覃思,或测量计算抑或作图演示。制作时间有限,而大家却镇静自若、齐心协力,而成员们在充分讨论之后又反复斟酌、精益求精,最终便筹划出自出心裁的制作方案。

于是,参赛小伙伴们分工合作,加工材料时一丝不苟、刻画入微,最终,在大家的精雕细琢和密切配合下一个个精美的船模作品按时完工。

201704230201

【互争雄长、并驱为先】

在模型制作完毕后,便开始了复赛最扣人心弦的模型测评环节。首先大家依次对自己的模型制造思路和设计原理进行分享展示,彼此对优秀的作品进行选手互投。接下来选手们一组一组小心翼翼地进行称重测量、浸水试验、载重检测等测评项目。对模型进行检测,只见精致的船模一点点下沉,而每一处细微的变化都足以振奋人心......

201704230202

大赛的每一项测评结都会被准确记录在案,并且将在赛后严格按照公开的标准对应生成参赛分数,以保证大赛的公平性。

土木技能大赛复赛的顺利进行举办,是土木技能大赛继开幕式、初赛笔试以来,大赛的又一新赛程。而对选手们来说也是一次值得回忆的体验和对实践动手能力的锻炼,同时土木技能大赛也为同学们提供了一个展示自我、交流学习的广阔平台,期待土木技能大赛带给我们更多的精彩!

吴焕征

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610