学习雷锋三月天,绿色安全伴我行


三月的明媚,不只因为春回大地,万物复苏,更是因为雷锋精神像春风一样拂过大学校园。为迎着这场春风进一步传承与弘扬雷锋精神和激发大学生"奉献、友爱、互助、进步"的志愿者服务精神,调动其志愿服务积极性,提高其思想道德素质和志愿服务技能与水平,并践行价值主义核心价值观,同时促进校园精神文明建设,营造"我为人人,人人为我"的温暖氛围,湖南大学土木工程学院学生会公共事务中心携志愿者在岳麓街道麓枫社区活动中心开启了一场"神秘之旅"。传雷锋之炬,点未来之光,用爱心托举祖国未来的希望,悉心教导,帮助每一个孩子成为环保小能手与安全小战士。

Part Ⅰ 奇幻的变废为宝

2017年3月12日植树节的下午一点,我们乘坐公交车来到了麓枫社区的活动室,准备与孩子们进行一场名为"携手绿色,变废为宝"的奇幻之旅。参加活动的有我们公共事务中心的几个小伙伴,有十个善良的志愿者们,还有我们尽职的摄影大哥,当然别忘了,还有我们的三十个活泼可爱的小家伙们。在一片热闹喧腾中,这趟通往绿色森林的火车正式鸣笛出发。

活动内容

环保视频分享

作为分享给孩子们的环保视频,我们选取了周迅所拍摄的公益广告,用孩子们最喜欢的动画,在轻松愉悦的氛围中让他们明白了当今环保问题的严重性。而作为视频分享的主持人刘家珩,更是带孩子们深入探索了我们身边的生态危机,让孩子们在对生活的观察中树立起环保的观念和意识。

201704240101

环保小游戏

进入最为激动人心的游戏环节。在"人多足少","你画我猜"等游戏中,孩子们收获了越来越为默契的团结意识,以及用于变废为宝的原材料和工具,而我们收获的是孩子们全都拼尽全力赢得比赛之后纯真无暇的笑脸。

201704240102

"变废为宝"——本次活动的重头戏

孩子们拿着自己带的废瓶子,自选的材料和工具,分组开始进行"变废品为参天大树"活动。志愿者们也纷纷行动起来,帮助孩子们"打洞"、"裁剪",忙得不亦乐乎,沉浸其中,正如王夫之所言:"身教重于言传"。孩子们更是开动大脑、凝聚智慧向制作"参天大树"的目标挺进。一个个精美作品在加深了他们心中大自然的模样的同时,更加坚定了他们热爱环境的信念,体会到了环保无价的理念。

志愿者感想

201704240103

苏晓颂说:"我很久没有如此开心、忘我而又略带童真地玩耍了。当然,也十分感谢我们的土木院以及诸位热心友好的志愿者。尤其是要感谢本次活动组织者们,他们很有责任心,尽心尽力,考虑周到,活动更是组织得相当不错,让我度过了如此难忘的一个植树节。"

陈雅含说:"虽然带小朋友有点累,要一直大嗓门说话。但是看到孩子们天真可爱的笑容,以及在活动最后,他们主动帮助收拾垃圾,那么也就值得了。而且,在与小朋友呆在一起的时光里,没有压力,一切都很单纯,很轻松,很快乐。"

除此之外,我们还要感谢唐敬奇提出的宝贵建议,让我们好好反思,汲取经验,将下一次活动办得更好。

新闻资讯

湖南共青团网: http://www.hngqt.org.cn/NewsInfo_dt.aspx?flag=896857973738

红网:

http://hn.rednet.cn/c/2017/03/14/4238343.htm

岳麓新闻网:

http://www.newsyuelu.com/news/1/20170314/29685.html

Part Ⅱ 稳稳的安全教育

2017年3月19日,雷锋活动第二期在万众期待下发车啦,这次我们从家长们十分关注的安全教育问题出发,开启了一场严肃活泼的安全小讲堂。

活动内容

安全知识解答

主讲郎志雄从课间安全、集体出游注意事项以及运动安全三方面为小朋友们一一详细讲解,授之以"如何自我保护"之渔。同时还设计一些有趣味性情景问题,与小朋友们互动交流。小朋友们积极思考,聪明地识破了一个个"陷阱",拓宽了视野,丰富了自己的安全小锦囊。

201704240104

视频欣赏

安全教育视频中滑稽的卡通人物逗得孩子们开怀大笑,彻底吸引了孩子们的注意力,同时视频人物的危险行为也让孩子们唏嘘不已,使他们进一步提高了安全自我保护意识,感悟生命之重。

201704240105

真人飞行棋

小朋友们兵分四路,在轻松愉悦的"真人飞行棋"知识竞答大战中进一步消化理解各项安全知识。最后,志愿者为每一位小朋友发放安全小贴士,强化其课后对安全知识的记忆,帮助小朋友将知识充分运用于实际,促其茁壮成长。

志愿者感想

A:让我印象最深的是一对双胞胎小汪小沐,我说他们是小不点,小汪就踩到椅子上和我比高,还突然跳到我的背上,小沐见此也踩到椅子上也想跳到我背上,他们两个一个接一个跳到我背上,玩得不亦乐乎。

B:作为一个志愿者,在帮助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,我们也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人。很高兴能够参与这次活动,在为别人提供自己的微薄之力的同时也能挑战自我突破自我。

C:这次周末的雷锋志愿者活动是去给小朋友们宣传安全知识,小朋友们很活泼,仿佛看到自己小时候的样子,安全教育很重要,能有这样一个机会和孩子们接触很开心,还能给他们传递安全知识看到小朋友们玩得那么高兴,心里也为他们感到快乐,志愿者的付出就是希望看到这样一张张最天真的笑脸。

新闻资讯

湖南共青团网:http://www.hngqt.org.cn/NewsInfo.aspx?flag=622212429289

岳麓区政府公众号:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzE4NTc3Nw==&mid=2651633645&idx=5&sn=a3b1083b8caa36572ed1a99477bb889d&chksm=bd62fd738a1574650038072d433c4c6fa2fd69ecc317e8e5567ac0ef6a6ea0aa23c3c4baf155&mpshare=1&scene=23&srcid=0322WKQKN4SzRuVcLlUGljPl#rd

至此,本期的"益行土木"—雷锋月系列活动取得圆满的成功,我们以行动充分诠释了雷锋精神的含义,实现雷锋接力,并与时俱进,融入新时代元素,促使雷锋精神在传承中得以发展。我们用心,用爱悉心浇灌着每一个可爱的花朵,促使他们拓宽视野,增长知识,茁壮成长,为今后成为祖国栋梁之材打下坚实基础。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610