相信祖国的文化,坚定自己的理想


今年1月,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟。习近平总书记指出:"要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本。"针对如何治本问题,他提出并阐发了一个重要论断,即"依靠文化自信坚定理想信念"。这一重要论断,坚持立根铸魂,强化固本培元,揭示了管党治党由治标向治本、由外在约束向正心自觉不断深化的必然趋势,昭示出反腐倡廉建设实现从不敢腐、不能腐到不想腐根本转变的现实路径,为全面从严治党赋予了新内涵、提出了新要求。

依靠文化自信坚定理想信念。欲灭腐败之火,扬汤止沸只是临时措施,釜底抽薪方为最终良药。

治党如此,人生不也如此?

没有文化自信,何来理想信念!文化自信是一个民族、国家及其每一个体对既有文化形态、文化成就及其作用影响的尊崇礼敬态度和积极自豪情感,包括对其内在精神要求的躬身践行和对其未来发展前途的满怀期待。我们由以自信的文化,是中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。而理想信念则是对社会现实状态及其未来走向的内心认同和思想信任,表现为群体或个人对民族、国家、政党发展前景发自内心的一种崇敬追求、一种矢志不渝的意志坚守,是人们世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中凝结与鲜明呈现。文化自信由历史、文化而生,理想信念因目标、方向而存。前者为因,后者为果,因果依存,才能造就我们完整的人生。

信,方能行;行,方能远。若对前进的方向存有困惑,又怎能指望一个人可以到达理想的彼岸呢?相信祖国的文化,坚定自己的理想;构筑精神的高地,留存理想的底色,才有灵魂的原野郁郁葱葱,文化的河流碧波荡漾。

文化自信有如星辰,我们无法捉摸它的具体位置,但我们可以借着星光在人生海洋中远航。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610