继往开来:勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者


青年是祖国的未来,民族的希望。青年兴则国家兴,青年强则国家强,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。

全面建成小康社会,广大青年是生力军和突击队。要坚定理想信念,在党的领导下为实现中华民族伟大复兴中国梦而拼搏奋斗,用年轻的臂膀肩负起时代的责任与使命,以奋进者、开拓者、奉献者之姿书写无悔的青春篇章。

习近平总书记系列重要讲话是当代青年改造主观世界、强化理论武装的思想武器,是共青团工作围绕中心、服务大局、改革创新的行动指南,是团干部健康成长的根本遵循。高校共青团要引导青年学生自觉学习讲话,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定"主心骨",补足"精神钙",筑牢"压舱石",昂首自信地走上中国特色社会主义道路。要增强大局意识,开阔思维视野,自觉把共青团工作放到党和国家事业全局中去思考、去谋划,虚功实做、难事长做,推动高校共青团工作深化发展。

学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神是一项长期的、持续的、重要的政治任务。团组织要扎实开展"四进四信"活动,切实以"四进"增强"四信",以"四信"促进"四进"。在具体工作中,要强化正面宣传,"旗帜鲜明地讲"。团学干部要学深一步,修炼内功,增强自信,首先引领自己,再去引领别人。要贴近学生实际,"有理有据地说"。紧扣改革发展实际和学生思想实际,讲好"中国故事",讲透"中国成绩",把大道理转化为小故事,激发情感上的共鸣,增进内心里的认同。要讲求方式方法,"润物无声地学"。用好网络新媒体,提升网络议题设置能力,精心创作具有亲和力、感染力、冲击力的新媒体文化产品。坚持分类引导,发挥团学骨干的示范性,鼓励学生自主设计、自发组织活动,让学生得到自我教育。要坚持久久为功,"长抓不懈地做"。关注活动的推进节奏和实际效果,定期跟踪情况、总结情况、改进提高,努力形成常态化的工作机制。

习近平总书记系列重要讲话,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,丰富发展了党的科学理论,进一步升华了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党规律的认识。讲话集中反映了新一届中央领导集体的执政理念、工作思路和信念意志,是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果。共青团要认真学习领会,切实贯彻落实。我校团组织要学在前列,扎实开展好"四进四信"活动,推动形成深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的生动局面。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610