【公考】 一位申论考生的反思:我们不是不会读材料,而是根本没看懂材料


和很多考生一样,我也有个不好的习惯——为了节省时间,题目要求阅读哪段材料就只看哪段材料。这样确实能在作答前几问小题时把时间结余下来,但为什么说这个习惯不好呢?因为,越到作答综合性题目的时候,越觉得“心有余而力不足”。

在作答归纳概括题或者对策建议题时,只需根据材料踩点作答即可,对材料的运用是片面的、孤立的。但是,到了综合论述题,写讲话、写汇报、写大作文,就不能靠寻章摘句的办法作答了。只好回过头来把所有申论材料通读几遍,不仅要牢牢把握材料的主题,也要识别各段材料之间的联系,才能形成知识框架,跳出具体事例形成宏观思维。

我记得,2016年国考申论(省部级)有这样一道题,要为一个艺术家的作品展写一则导言。相信很多考生看到此题有和我一样的感受——面对陌生的题型和陌生的艺术领域无从下笔。什么是导言?怎么写导言?我需要在导言中表达什么?这个艺术家的特点是什么?等等一连串问号让我不知所措。经过半月谈教育老师的讲解我才明白,原来材料中列举的艺术家的例子,是为了和上文某些国人粗鄙言行作对比,帮助我们从现代文明缺位的自卑和失落中走出来,向这位有文化自信、文化自觉的精神标杆看齐,重拾文化自信,展示文明形象。经过老师的点拨,我才明白写这则导言,重点并不是介绍艺术家的生平或者作品的艺术价值,而是帮助参观展览的同胞们认识到艺术作品中表达的文化自信,从而帮助自己树立文化自信,这就从艺术欣赏的角度上升到“四个自信”的高度,提高了答案的理论水平。

此时我才想起,给定资料里确实反复出现“中国元素”“中国精神”“中国精神和本土语言的强烈自信”“大国意识的责任抱负”等关键词。在学习之前,我也曾阅读材料,之所以对这些关键词视而不见,或者直接把材料的原文照搬到答案中,就是缺乏了对给定资料思考加工的环节,字面上读懂了意思,思想内涵却没有领会。

所以,答好申论,一定要有耐心读完材料,所谓“磨刀不误砍材工”;一定要能专心读懂材料,所谓“入木三分方能知微见著”;一定要会巧妙借用材料,把给定资料里的关键词找得准、用的好,就会给自己的答案增加闪光点。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610