【公考】 一位申论考生的反思:你研究怎么答题,而我研究怎么审题


“我宁愿再做一套行测,也不想复习申论!”

是的,过去我也一度对申论抱有偏见——无非是把给定资料中的信息分门别类的梳理,再誊写到试卷上么?直到我参加了半月谈教育公考课程的学习才发现,申论完全不是我最初认识的样子。

比如2016年联考申论,假定考生是有关部门的一名工作人员,要将“比逗咖啡馆”的创业经验向广大学生进行推介,要求归纳总结“比逗咖啡馆”的主要成功经验。

初读此题,相信很多考生和我一样,在脑海中已经对应形成归纳概括题的解题思路,马上准备在给定资料中定位检索,找出三五条经验就可以下笔如神。

但在半月谈老师的提示下,我才发现在自己准备答题之前,其实连题目都没有审清楚。至少,有两处关键信息没有引起重视。

关键信息一:有关部门的工作人员

过去常见的归纳概括题,很少有身份设置,所以也习惯性的忽略题干信息,长此以往,练了再多的题都是依葫芦画瓢,原地踏步。就本题而言,之所以选择大多数考生都比较熟悉的大学生创业这个话题,并将考生设定为有关部门的工作人员,正说明此题并非传统的归纳概括题,而是考察考生能否做到理论结合实际,帮助解决大学生创业经验不足的现实问题。这就要求在作答时,少讲官话、套话、空话,既要介绍一些比逗咖啡馆创业可借鉴、可复制的鲜活经验,也能从市场经济等专业角度对大学生创业进行理论上的指导。

关键信息二:推介创业经验

需要注意的是,此题虽然要求考生“总结”创业经验,但“总结”目的是服务于“推介”,最终要达到推衍扩大的效果,对大学生创业起到助推撬动作用,否则又沦为了“纸上谈兵”。此时,我们不妨对照一下自己过去的答案,相信很多同学的答案都停留在经验“总结”层面,语言风格和别的答案并无二致,仍不具备“推介”的吸引力和指导性。相反,了解市场营销的同学不妨借用4P、4C等营销理论搭建答案框架,即便没有相关专业知识,也可以在语言的灵活性、鼓动性上作以调整,用大学生喜闻乐见的方式表述。

半月谈教育的老师在这道题的答案中总结了“六性”,在介绍“广泛性”时,用股权众筹等专业术语进行概括,也用学生股东推广的文中事例作了阐述,降低了理解的门槛。在介绍“持续性”时说“设置了学生股东毕业的股权流转计划,维持了合理的股东结构。”不仅给出了具体做法,也解释股权流转在维持股东合理结构方面的积极意义,有助于提升对这一举措的认识水平。

写出好答案,首先就要对题目有鞭辟入里的认识和思考。放弃陈旧呆板的模板和固执片面的偏见,在备考申论时学会审题、学会思考,是我参加半月谈公考培训最大的收获。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610