土木院-心理委员培训第二轮成功举办


2017年11月21日19:00,湖南大学团委大学生活动中心携手湖南大学土木工程学院心理健康与生涯发展规划部举办了心理委员培训第二轮活动。为了让心理委员了解一些必要的基础心理知识,本轮活动采用了座谈会的形式,并邀请了心理健康与生涯发展教育中心的彭萍老师作为本次活动嘉宾。

er1

首先,主持人致开场词,并介绍本次活动的嘉宾——彭萍老师。在场心理委员以热烈的掌声欢迎彭萍老师的到来。彭萍老师入座后,首先向在座心理委员询问想要在本次座谈会上解决的问题。一名大二心理委员针对近期期中考试结束后,部分同学成绩不理想,心情低落这一典型问题向彭老师发问。彭老师就此对此类心理问题进行专业的剖析,以平实的语言深入浅出地阐述了这类心理问题的产生原因以及应对方案。

随后,有心理委员问道:“如何识别自身是否处在心理不健康状态?”彭老师解答:“人有三个过程,过去、现在、将来;不好的状态典型表现有:沉浸在过去,对所做的事耿耿于怀,产生愧疚自责的心理却无法宣泄;以及对未来的太多顾虑,导致无法鼓起勇气面对前方。”心理委员通过与彭老师的互动,了解了贴近自身学习生活的心理知识,这些心理知识将会在日后的学习生活中帮助他们更好地履行自身职责。

er2

在回答完心理委员的几个问题后,彭老师将话题转移到了今天的主题——抑郁症。简单讲解抑郁症的表现及危害后,彭老师请一位心理委员扮演抑郁症患者,通过现场表演,为心理委员应对抑郁症同学作了一个模范。与此同时,彭老师在表演之余,对表演中每一步的开导进行了详细解释。在场心理委员对此过程表现出极大兴趣,场面极为活跃。一场生动形象的表演让心理委员感受到了抑郁症患者的表现,相信他们可以更容易发现身边的抑郁症患者以及有抑郁倾向的人,从而更好地帮助他们解决这一问题。

er3

最后,进行完专业知识的交流,彭老师针对心理委员该如何履行职责给出了建议,如:组织同学爬山散心,写人生规划明确未来目标等。彭老师衷心地对心理委员们说:“担任心理委员不需要有过多的压力,心理委员更多是起榜样作用。只有我们学会处理好自己的情绪,才能让同学们相信我们有帮助他们的能力。”从老师的建议中,心理委员可以印证自己对心理委员职责的定义,从而对自身职责有更深刻地理解。

在热烈的掌声中,主持人宣布,心理委员培训第二轮活动圆满结束。通过心理委员培训第二轮活动,心理委员学到了许多基础心理知识,并对自身职责有了更深刻的理解,日后他们能够会在学习生活中,更好地帮助同学们。

er4

撰稿者 陈淦

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610