土木院:又一批博士上岗了


为积极推进我院本科生人才培养,提升大学生创新创业能力、实践能力和自主学习能力,促进本科生的全面发展,11月20日晚19:00,湖南大学土木工程学院在“教学相长,笃学敏行”学风建设月启动仪式上进行博士生—本科生结对共建项目聘书颁发仪式,开启了具有土木特质的博士生-本科生结对共建项目,打造具有学院特色的育人品牌。

bo1

本次结对共建项目,旨在以结队共建、资源共享、活动共谋、合作共促等方式,切实加强我院本科生和博士生的纵向交流与合作,进一步整合资源,形成合力,努力形成本科生博士生合作双赢的良好局面。

bo2

在启动仪式上的本博结对项目聘书颁发仪式这个流程上,土木院党委副书记颜李老师亲手为本次项目首聘的七位本科生指导老师代表中的五名博士生:朱雷、高畅、何阳、刘宇轩和毛凤山颁发聘书,并与博士生们合影留念,借此契机拉开我院本博结对共建交流的先河。

本次博士生-本科生结对共建项目将主要采取以下三种方式推进工作:

  1. 充当知心朋友角色,扎根学生日常基础工作

  2. 充当人生导师角色,树立全方位榜样力量

  3. 充当科研实践指导老师角色,引领本科生科研创新新常态

博士生深入学生宿舍、班级,了解学生的思想动态,同时利用自己的专业知识和技能回答学生在各种专业知识和操作技能学习中的问题。通过组织一系列活动锻炼学生人际沟通能力、自主学习能力、临床思维能力和信息处理能力,从而为本科生今后的就业,学习助力。

通过自己的一言一行,言传身教,让学生树立正确的人生观、价值观,让学生感觉到在学习过程中,博士前辈不仅仅是学习中的指导者,生活中的陪伴着,更让学生明白博士前辈是富有真实感情的人生导师。

这种辅导形式既可以有传统的“答疑模式”,又可以有新颖的“讨论模式”,其中“讨论模式”旨在针对大家提出的具有共性、基础性的问题进行系统的讲解和讨论,与“答疑模式”互为补充。同时博士生可以带领本科生进入自己课题开展相关研究或者辅导本科生SIT项目扩宽本科生的专业视角,提升创新创业能力、实践能力和自主学习能力。

通过采取优秀的博士生和本科生班级结对的方式,本科生能够有机会与博士生前辈交流,能在学习,人生等问题上得到正确的引导,进而树立正确的人生观、价值观,同时在专业领域可以扩宽自己的视角,提升创新创业能力、实践能力和自主学习能力。

bo3

博士上新岗,学风建设月,刮起了我院学风建设的一股热潮,希望这股优良的好学之风能在我院的学生之中掀起学风建设新篇章。

bo4

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610