【公考】 申论冲刺计划:全套!申论考试作答时间分配方案


作者:半月谈教育

在长达三个小时的申论考试中,合理而充分的利用给定时间是获取高分的关键。然而,很多考生或面临时间不足,思考作答时间过长以致没有完成答卷,最后交上半成品;或认为时间冗余,早早答完后却发现答案质量不高,但木已成舟、已无法修改。以上问题,归根结底是申论考试时间分配不合理。所以,申论备考冲刺阶段的练习重点之一,就是在训练答题速度的基础上提高答题效率。在此,半月谈教育结合申论考试特点及高分学员的应试经验,为各位考生介绍一种高效的时间分配方案。

第一步:速览题目和给定资料

拿到申论考卷后,建议考生先速揽题目,判断本次考试所考察的主题,并观察题目类型、数量是否变化,从而规划好考试时间分配。其次,要速览申论给定资料,预判考试主题,及时激活相应领域的知识储备,搭建给定资料的基本框架。此阶段建议用时10分钟。

第二步:审阅题目并初构答案

在速览申论给定资料后,建议再看一遍考题,并且在反复审读题干的基础上构想答题要点,结合知识储备和答题经验,形成答题的基本框架和要点的大致范围,等拟好正式答案后再与之对比,从而判断在审读申论给定资料时是否存在遗漏要点或站位偏差等问题。每道题目审题建议用时不超过3分钟。大作文审题建议用时不超过5分钟。

第三步:审读材料并理顺框架

再次审题后,建议考生莫急于搜集作答要点,而要逐字逐句再审读整篇申论给定资料,对重要信息做出标记,一方面找准材料主旨和核心,一方面理顺各段材料之间的关系,从而兼具形成宏观视野和微观透视,准确揣测出题人列举的事例、观点、数据等信息的用意,更深刻的认识给定资料中提供的各类信息,加深对题目认知程度。此阶段建议用时35分钟左右。

第四步:整理要点并誊写答案

在落笔作答前,建议在稿纸上形成答案后,与先前初构的答案相对照,确保答案兼具思想高度和全面准确两个要求后,确认无需修改后,再工整规范的誊写在答题纸上。建议用时为每道题目的分值乘以0.8至1.2的系数,即20分的题目作答时间建议控制在16至24分钟内,大作文建议用时1小时左右。

第五步:回顾检验

在最后时刻,如果是模考练习,建议考生回顾确认是否完整回答了每一题、每一问,检视自己的答题框架是否合理;,如果是正式考试,建议考生记忆自己的答题形式和要点,以便考后对照估分,预期成绩较好的考生可提早准备面试。需要注意的是,切勿修正错别字或在字里行间增补答案,以免影响卷面整洁度。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610