【公考】 申论冲刺计划:突击2017国考申论真题,这几种思路你不一定买得到


作者:半月谈教育

越是接近球门,就越需要稳准狠的临门一脚;越是在备考冲刺阶段,就越需要精准练习申论真题。

相较而言,2017年国考申论(地市级)真题当之无愧是一套“必刷题”。因为,这套题目的主题不仅契合当前热议的“人与自然和谐共生”发展方略要求,而且题型经典、难度适中,在积累素材、巩固技巧、培养自信等多方面都大有裨益。

在此,结合半月谈教育《申论必胜真题汇编》的分析,为大家献上几种解题思路“干货”。

第一题:根据“给定资料2”,阐述城市水系所具有的功能。

想要让寻常的综合分析题答出彩,离不开两个方面的提升。一是用美感吸引人,通过语言表述方式上的一致性实现建筑美,参考答案中“六能六是”的语言结构就充分展示过硬文字功底。二是以道理说服人,不仅介绍城市水系具有的功能,还要适当解释城市水系如何实现这些功能,以便帮助理解、争取认同。

第二题:依据“给定资料2”,阐述划线句子“城市的水系就像城市的指纹”的意思。

阐述语句一类的题目,区分度关键在于是否认识了语句内涵的层次性。就这句话而言,要从三个层次解读,一是独特性,每个人的指纹不同,每个城市的水系也各有特点,所以保持城市特点就要保护水系环境。二是重要性,指纹记录着丰富的个人信息,城市水系也承载着生态文化等多重功能,所以城市发展离不开水系价值的开发。三是不可逆性,指纹损伤不能再生,水系破坏难以恢复,所以实现人与自然和谐共生就要爱惜水系生态。

第三题:假如你是某报社记者,请根据“给定资料3”,以“打造‘水清、水活、水美’的‘活力水城’”为题,写一篇报道。

写好报道一类的应用文,一定要明确三个方面的定位:一是作者定位——报社记者。这就要求在写文章时用第三方视角观察和表述,不能以主观感受代替客观现实。二是读者定位——普通群众,这就要求从最基础的信息开始介绍,对“水清、水活、水美”分点全面论述。三是功能定位——政策宣讲,要结合现代城市发展理念和人民群众日益增长的美好生活需要为切入点解读,从而引导读者了解、认同、支持“活力水城”建设。

第四题:假如你是L市水务部门的相关工作人员,请根据“给定资料4”,就L市构建城市生态水系的规划特点及其可行性,写一份材料,供领导参阅。

写一份优秀的参阅材料,一般来说要具备以下三个基本要求:一是逻辑清晰,要将规划特点和可行性分别论述,不能胡子眉毛一把抓。二是高点站位,从L市的具体事例中提炼出具有指导性、思想性的内容,不要就事论事、就题论题。三是切实可行,请领导参阅的意图在于争取支持,这就要求在文章中能够充分表述推广的指导原则和具体办法。

如何从上述理论转化成实践,建议各位考生对照半月谈教育《申论必胜真题汇编》的解题思路和参考答案,在练习中巩固、在巩固中提高。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610