“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习交流活动顺利进行


2017年11月26日下午三点整,土木工程学院团委刚刚成立的“习近平新时代中国特色社会主义思想”学生学习小组于研究生楼A102教室开展了第三次学习交流活动,此次交流活动对新时代中国特色社会主义进行了详细的解读。

学习小组全体成员分成五个小组,均模拟以“人大代表”的身份参与本次学习,就十九大工作报告中的“坚持以人民为中心”、“坚持人民当家作主”、“坚持在发展中保障和改善民生”三个主题,围绕民生发展、为人民服务等方面进行具体学习。本次活动主要包括三个环节:观看视频、深入探究和小组提案。

活动开始后,学习小组成员以观看视频的方式了解了过去五年来国家在民生方面的举措和成效,审议并通过了工作报告。随后,各小组成员对工作报告内容进行了讨论交流,并针对生活中存在的问题,讨论出改善人民生活品质的方案。讨论环节限时25分钟。

在小组提案环节,每个小组派出了一名代表与各小组分享了有关改善民生的建议,发言时间控制在5分钟之内。其中,一号小组着眼于经济方面;二号小组就共享单车乱停乱放,无人报修的问题提出解决办法;三号小组以最近舆论高度关注的幼儿园虐童事件出发点,就虐待幼童及青少年时间分析原因,并从早期性教育的开展、法律制裁管理力度加强、师德水平的提高、社会权益保护等方面提出了解决方案;之后四号小组同样就避免虐童事件类似事件的发生从提出了民生反馈和调查信息透明化的相关方案;五号小组则关注社会热点之一——大学毕业生就业问题。

提案环节的目的在于让学习小组的每个成员对此次活动主题——民生,有更加充分的了解。五个不同的提案分享完毕后,此次学习活动也顺利结束。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610