暑期西藏走访


84日至10日,2018年湖南大学暑期西藏支队走访组,由校空军选培办主任胡长生、干事卜华平,及信息院党委副书记贺迅、土木院辅导员黄海4人组成。实践目的地包括拉萨、山南、林芝等地,旨在对毕业优秀校友及在籍家庭经济困难学生进行寻访慰问,并重点对西藏的校友及学生在藏发展情况进行实地深入调研。

我们走访的毕业国防生包括2012届建筑学专业国防生邱洪泉2012届信息与计算科学专业国防生周国安2018届电气工程专业国防生王浩宇2018届会计学专业国防生达瓦琼达2015届机自专业国防生吕升全。在走访看望家庭经济困难学生过程中,我们先后电话联系14余位西藏学生,并成功走访看望新影院16扎西顿珠、土木院15次旺顿珠、土木院15阿西亚、信息院15德吉卓嘎四位学生及家庭,同时我们先后寻访看望了目前在西藏人民广播电台工作的2011届毕业研究生廖本友,在西藏移动公司工作的2018届本科毕业生次仁白吉,并代表学校送去关怀与慰问。

(走访毕业国防生校友)

(走访毕业国防生校友)

(走访毕业国防生校友)

(参观毕业国防生工作环境)

(走访毕业国防生校友)

最初的三天,我们寻访了位于拉萨及山南市某军营的我校毕业的部分国防生,并代表学校送去了关怀与慰问,同时对毕业国防生工作环境进行了参观了解,之后勉励他们再接再厉,继续关心支持母校发展,为国家国防事业再建新功。根据毕业国防生介绍,西藏地区属于边境敏感区域,过往曾面临过不少挑战,随着中国综合实力与国际话语权的不断提升以及党的坚强领导体现,如今西藏形势趋于和平稳定,在此工作待遇条件也较好,长期来看,西藏仍是一块充满发展前景的热土。

(走访扎西顿珠家)

随后的几天,我们走访看望了位于拉萨及林芝的西藏家庭经济困难学生,了解学生家庭困难实际情况,并分别送去慰问金。走访的学生扎西顿珠家人向我们表示了欢迎与感激,“感谢党和国家的好政策,没有国家的好政策,小孩不可能上内地读这么好的大学”。扎西顿珠的表哥向我们介绍,自己大学刚毕业一年,在阿里地区一家人民银行工作,每月薪酬过万。提起这位优秀的儿子,扎西顿珠的姨妈不无骄傲,“小孩是在西藏大学毕业的,一直很懂事,每个月自己都省吃俭用,衣服都是单位发的,舍不得买新衣,钱都寄给家里用,自己舍不得用”。根据扎西顿珠的姨妈介绍,扎西顿珠的父母都没文化,扎西顿珠和他表哥这几个小孩从小都在她严格要求下长大,几个小孩学习也刻苦,都上了好大学。看到家里小孩都长大成才,我们对扎西顿珠姨妈的付出得到回报表示了赞美。

(走访次旺顿珠家)

之后,我们又走访了次旺顿珠家庭,次旺顿珠妈妈与妹妹与他一起接待了我们。次旺顿珠向我们介绍,家里每年夏季靠回那曲老家挖虫草为生,自己也会帮家里人减轻负担,旅游旺季还会通过卖一些小商品养家糊口。妈妈是一位不会说汉语的藏族家庭主妇,妹妹在拉萨市区上初中,家庭负担仍然不小。针对次旺顿珠明年大四的情况,走访组成员建议其开始准备制作投递简历、关注湖南大学毕业生就业公众号等就业信息,争取明年顺利毕业找个好工作。

(走访阿西亚)

走访完次旺顿珠家后,走访组成员又与阿西亚在拉萨市区进行了会面。阿西亚家住山南偏远地区,离市区较远,暑期在学姐的介绍下来到拉萨某设计院实习。

(走访优秀校友廖本友)

在走访家庭经济困难学生的同时,走访组成员也在拉萨寻访了部分优秀校友,看到廖本友与次仁白吉等校友扎根西藏、奉献西藏,为西藏建设发展付出自己的青春努力,我们倍受鼓舞,并代表学校表示了关心与鼓励,希望他们能志存高远,继续奋斗。

(走访德吉卓嘎家)

在此次西藏走访之行的最后,支队成员们来到第四位学生德吉卓嘎家中参观,德吉卓嘎的奶奶向我们热情地讲述了自己当年曾帮助过入藏解放军的英雄事迹,支队成员们听得感动,并鼓励德吉卓嘎收集整理,尝试发表成文,为弘扬新时代主旋律正能量作出自己的贡献。同时,支队成员们也表示将积极协助,为德吉卓嘎的爷爷奶奶寻找当年的入藏解放军战士家人以求重逢。

 

今年是西藏自治区成立五十三周年,也是改革开放四十周年,同时是我校争创“双一流”建设的重要时间节点。在西藏蓬勃发展的时代潮流中,有许许多多湖大学子扎根西藏、奉献西藏,为西藏发展贡献自己的宝贵青春与努力,这也是湖南大学“敢为人先”校训的生动体现。同时也让支队成员们看到,湖南大学学子在祖国蓬勃发展建设当中的担当、胸怀。支队成员们也相信,未来将会有更多湖大学子在西藏发展进程中实现自己的人生价值。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610