土木院:民族团结百花放,相聚土木一家亲


土木院:民族团结百花放,相聚土木一家亲

--记土木工程学院民族工作部署会议

201742719:00,为了推进土木工程学院民族团结教育工作的顺利进行,湖南大学土木工程学院资助民族兼干黄海老师于土木工程学院报告厅A212主持召开了“土木院民族工作部署会议”。与会的嘉宾有少数民族辅导员铁木尔老师和土木院研究生辅导员马晓倩老师,141516级各班学生干部及所有少数民族学生参会。

A9C5881CEB5C0057A8CE58A63E1F8FC7

会议伊始,黄海老师就土木院近期开展的民族工作及政策向各位少数民族同学和学生干部进行了介绍。一是在院内全面推进“民族团结教育主题班会”,以班为单位开展民族团结教育活动不仅能帮助同学们增进对少数民族习俗的了解,还能加深同学们之间的友谊。二是少数民族同学的征文比赛,主要是为了帮助少数民族的同学提升汉语水平,也为少数民族同学们展示自我提供了一个舞台。

F81DA5D0F2F103BAD8A9DEEB939A05F2

紧接着,参与会议的全体同学起立奏唱国歌,在激昂的国歌声中,同学们愈发认识到我们是相亲相爱的一家人。之后,为了加深各民族之间的深入了解,会议特别安排了各民族的同学上台介绍自己的民族的风土人情、礼仪习俗特点。第一个进行介绍的同学是来自土木1606班的一位壮族同学,他从壮族的历史沿革开始说起“壮族是人口最多的少数民族,它的历史可以追溯到先秦时期居住在岭南地区百越部族中的‘西瓯’、‘骆越’等,‘三月三’是壮族最隆重的节日之一,是壮族的传统歌节,在这一天家家户户都会制作五色糯饭,染红彩蛋,欢度节日。”然后,来自哈萨克族、维吾尔族、藏族、回族、土家族、满族、苗族、布依族等民族的同学也根据自己所在民族的特点进行了介绍,并在介绍中添加了这些民族最具特色的风采展示。台下不时爆发出雷鸣般的掌声,同学们都听得津津有味。

A09338F785AB42C30E25BC9F3B8FA933

展示环节之后,黄老师又就党和国家对少数民族的政策进行了阐述:“我国自古以来就是一个统一的多民族国家,新中国以来,国家就十分重视民族团结方面的建设,制定了许多切实可行的政策,总结起来就是‘三个离不开’和‘五个认同’。其中,‘三个离不开’政策是指汉族离不开少数民族;少数民族离不开汉族;各民族互相离不开。而‘五个认同’政策则是指不断强化对伟大祖国的认同;对中华民族的认同;对中华文化的认同;对中国共产党的认同;对中国特色社会主义的认同。”听了黄老师的话,同学们纷纷鼓掌表示支持。会议的下一个环节又邀请了一位维吾尔族的同学进行了民族特色乐器冬不拉的演奏,冬不拉欢快的节奏飘扬在土木院的报告厅中。

最后,黄老师和铁木尔老师就这次民族会议进行了总结,通过这次会议,同学们了解到了许多有关少数民族的知识,并且懂得了民族团结的重要意义,尊重少数民族的风俗习惯,这是每位同学的责任和义务。“一支独放不是春,百花齐放春满园。”正是民族之花的齐齐绽放造就了土木院的满园春色,我们相信在“鲜花”簇拥下的土木院也一定会拥有更加灿烂的将来!


作者:田畅

 

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610