暖通74级校友40周年聚会


    一纸书,两行字,从走入这片山水环绕的校园,再到岳麓书院外的一声别离,四十年,沉淀了四十个岁月的思念,蕴藉了四十个春秋的怀恋。

    2017年10月21日下午3时,74级暖通校友毕业四十周年聚会正式拉开帷幕。参加聚会的有28名同学和8位老师,他们是谢炳炎、汪兴华、孙一坚、汤广发、赵聚英、吴德怀、娄长域、李凤玲等8位老师。多年未见的老同学似乎有说不尽的话,聊不完的时光,远远地能便能看到前辈们容光焕发的姿容,他们步伐轻盈,走上湖大的路,心情似乎也回到了十八九岁。

    在聚会现场,74级暖通的学生代表和74级暖通的老教师们分别做了发言。提到当年的艰苦岁月,他们无一不是慨叹万千;而说到当年的逸闻趣事,又是一阵哄堂的笑声。对于湖大双一流的评选等级,各位校友无不感到万分遗憾,但是他们有着绝对的信心——湖大绝不会因一次失落的评选而一蹶不振,必定能走向更好的明天。

    除了对母校的怀念,他们从全国20个多个省市不远千里的来到这里的目的,就是要看一看自己的恩师。会上,各位校友都与恩师握手拥抱,并祝愿恩师身体健康。通过送上精心准备的礼物来聊表自己的感激之情。

    会后,几位老校友出门时,情绪仍然十分高涨,久久不能平复。他们说,湖大带给他们的曾经是知识,后来是回忆。当时,正值文革的年代,得到教育的机会非常可贵。他们来自全国十一个省市,都是经各个组织推荐,层层选拔才能踏入湖大的校门。当时经常停电,他们就用墨水瓶当做灯座,点油灯坚持学习。学习条件艰苦异常,在唐山大地震时,成批的教材都无法送达,但这依然不能磨灭他们学习的热情。

    当谈到故地重游的感受时,他们都不约而同的笑了。“那变化,简直太大了。”李老师如是说,“原来的湖南大学只有几座小楼,围绕着操场排一圈就是整个学校,曾经作为教职员宿舍的岳麓书院也翻新了,现在就连大礼堂都成国家文物了。”他们感到很欣慰:“说明湖大在发展,紧跟着时代的脚步。”

    最后,曾任港澳回归场地总工程师及总监的暖通74级校友林老先生对大学生应该具有的素质提出了指导性的意见。他强调知识永远是学不够的。正如他所说“我曾经就是技术员,但是来湖大深造以后,我学到了许多知识,再回到原来的岗位,就感到得心应手了。但随着时间的推移,我越来越觉得,学习的知识根本不够用,还需要不断地学习,永无止境。”的确如此,学无止境,这是作为一个湖大人应有的素质。

    (张钊赫供稿)

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610