08级桥梁工程毕业五年聚会


    一纸毕业证书,一件学士服,湖南大学门石前的合影转瞬也已过五年。对于毕业生而言,五年是一个节点,一个拐点。2017年10月28日下午2点50分,2008级桥梁工程毕业五年聚会在土木工程学院院楼正式拉开帷幕。从各地赶来的20名校友和晏班夫、赵华两位老师齐聚一堂,谈笑风生。桌子上摆放着的水果茶点,以及土木院的宣传画册、两枚纪念章,都让人感到十分温馨,昔日同学互相问候,仿佛一切就在昨日。

    暖场视频开始播放,凝聚了无数校园回忆的毕业照,一页一页翻过去的“昔日时光”,或搞怪或严肃,各位校友们的笑声中难藏的是对时光的怀念。虽然有许多校友有事未能来到现场,但是他们精心准备的视频问候,使相聚千里的彼此心中亦涌现出一波暖流。

    随后,两位老师轮流发表讲话。他们字里行间流露出对桥梁班凝聚力的赞叹,屡次提到要注重同学间的情谊,珍惜友谊,期间回忆起同学们大学生活中的各种趣事,会中的欢声笑语仿佛让大家回到了几年前,熟悉而又久远的记忆也因此被一点点地挖掘出来。

    同时,老师还对曾经落后的同学做了鼓励。五年是毕业生的一个节点,到了五年的阶段,人就要有一定的积累,不要再四处奔波不断跳槽,在什么年纪就该干什么事情,也该现实一点。波澜壮阔的生活也就不要想了,除非你比别人更吃得苦,更扛得住。对于学科和研究方向,老师建议大家要思索自身兴趣和擅长的领域,最终确定自己的定位。而如果想让工作事业达到一个新的高度,其中一个办法就是把过去的东西抛掉,重新起航。

    在聚会最后进行的自我介绍中,各位校友们纷纷分享了自己在各地各个机构的工作经验。同窗故友再次成为学习伙伴,相互借鉴,相互讨教,他们畅谈成功经验,侃谈挫折失败,进行了自身和大环境的总结。对于老师们的谆谆教导,虽然不能全部认同,但是老师们诚挚的心意,亦让同学们无比感动。

    聚会到此也就告一段落了,五年只是相聚生涯中一个小小的节点,08级桥梁班一定会迎来下一个五年,十五年,五十年甚至更长的时间。一次相聚,凝聚着同学们五年的情感,正如视频中所说:青春我们一起走过,回忆永远不变。(卢芊芊、祝方浩义供稿)

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610