新闻通知

我院召开学科建设研讨会


311日上午,学院在院楼B211召开了土木工程学院学科建设研讨会。参加的校外专家有:同济大学土木工程学院院长赵宪忠教授、东南大学土木学院院长王景全教授。校内专家有:湖南大学发展规划办副主任丁三伏老师、研究生院学位办主任邓露教授。院内专家包括各学科负责人、学科骨干教师及学院领导班子成员。会议由施周书记主持。

首先发展规划办副主任丁三伏致欢迎辞,他对两位校外专家莅临我校指导表示热烈欢迎,并强调了新形势下,学校开展学科建设研讨会的重要性和紧迫性。陈仁朋院长向各位专家汇报了学院第四轮学科评估情况并从从师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究水平、社会服务贡献与学科声誉等四个主要指标入手介绍了今后的学科建设思路与举措,并希望与会专家为土木学院的学科建设积极建言献策。

东南大学土木学院院长王景全教授建议:学院应当为青年教师发展创造良好的环境和平台,加快青年拔尖人才的培养速度;进一步凝练教学理念、教学思想、教学方法申报国家级教学成果奖;要加强交叉学科研究,发表高水平科研论文。

同济大学土木工程学院院长赵宪忠教授建议:学院要做好顶层设计,坚持内涵建设与学科评估并举;应整合内部、外部资源,建立学术高峰,拿大项目、建大平台、出大成果;要充分调动老师们的创造性,一起为学科建设出力。

陈政清院士、史才军教授等多名与会专家围绕“学术特区”探索、人才引进、团队建设、年终绩效考核、学术高峰建设、国家级平台申报、青年人才培养等热点问题畅所欲言,与会专家进行了广泛而深入的交流研讨。

最后施周书记做研讨会总结,他指出,本次研讨会各位专家畅所欲言、各抒己见,达成了很多新的共识,会后学院会积极采纳与会人员的真知灼见与中肯建议,踏踏实实搞好学科建设工作。他强调,学科建设是全院师生共同的责任,大家应该不辱使命,肩负起历史的责任与担当,凝心聚力,加快推进世界一流学科建设工作。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610