李华军院士兼职教授聘任仪式暨学术报告会举行

410中国工程院院士李华军兼职教授聘任仪式暨学术报告会在我校复临舍报告厅会举行。中国工程院院士陈政清、副校长刘金水,学院主要负责人等出席仪式,部分师生听取报告会。聘任仪式由学院院长陈仁朋主持。

仪式上,我院中国工程院院士陈政清教授介绍了李华军院士的简历及学术成就。

副校长刘金水向李华军院士颁发了聘书并佩戴校徽

报告会上,李华军院士 以“ 发展海洋科技  建设海洋强国 ”主题作学术报告。报告从认识海洋、走向深蓝;依海富国、以工强海;迎接挑战、发展海洋科技;创新引领、建设海洋强国等方面分析解读。李华军院士还对中国海洋大学基本情况进行了介绍。
本次报告会为我院“岳麓讲坛—相约土木人”院士报告会系列活动的首场报告。

人物简介:
李华军,海洋工程专家,曾留学日本、美国,获日本京都大学工学博士学位。2017年当选中国工程院院士。现任中国海洋大学副校长、国际涉海大学联盟秘书长等。
长期从事海岸与海洋工程安全与防灾理论研究与技术开发,围绕海洋资源开发与海洋权益维护的国家重大需求,在新型海工结构的设计施工以及安全运行领域做出了突出贡献,提升了我国海洋工程领域的理论与技术水平及重大工程实践能力。发表论文200余篇,出版著作5部。授权国家发明专利19项,成果纳入3部国家行业规范标准。获国家科技进步二等奖2项、省部级科技奖励一等奖6项、何梁何利创新奖及光华工程科技奖。获国家杰出青年科学基金,入选“长江学者”特聘教授和国家“万人计划”百千万工程领军人才。